快訊

日本長野縣傳雪崩 約10人被活埋恐有外國人

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

醫生說父親得了「老年癡呆症」。 示意圖(ingimage)
醫生說父親得了「老年癡呆症」。 示意圖(ingimage)

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

老年癡呆的父親

為什麼會這樣呢?請教醫生後,醫生說父親得了「老年癡呆症」。當時醫藥常識太過貧乏的我們,居然不知道有「老人癡呆症」 ,只會一味的責怪父親,現在想起來,心中仍時生愧疚。

同樣的道理,有的孩子注意力不容易集中,學習困難、成績差,家長常怪孩子不用功,卻沒有想到孩子可能是過動兒,沒有辦法專心,不是孩子不努力而是他生病了。

其實是病了

另外,有的孩子不太理人,亦不跟人溝通,不答覆問題。十分地固執,只一味的生活在自己假想的世界裡。父母有時會責罵他,有時則自以為是的認為孩子大一點就會好了。殊不知孩子可能罹患了自閉症,這些外在的行為都是病症,必須設法及時治療。

做父母的如果只一味的怪孩子,既不公道,對於情況的改善亦無所助益。

台灣老人憂鬱症罹患率愈來愈高,其中又以居住在城市裡之中低收入者、喪偶者或有生理疾病的老年婦女為最。事實上,憂鬱症患者只要定期看醫生,按時吃藥,症狀便會好轉。可是很多人不知道那是病,總認為是情緒低落,或認為那是更年期正常的現象。

有病速求醫

現在,家庭醫師制度盛行,每個人最好都要有自己熟悉的醫師,醫師也熟悉你。只要一有任何奇怪的生理或心理現象,都可直接、及早地與醫師洽談,會得到許多幫助。此外,每個人的醫藥常識也必須增加,不要當自己生了病,還以為是睡眠不足呢!

對於家人或朋友有異常現象時,亦不要一味的責怪他,要想一想他是不是生病了,帶他與家庭醫生談談,如此一來便可降低判斷錯誤的機率,對家人、朋友,以及自己都是好的。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

相關新聞

王健壯/台灣親美親到連疑美都不敢

侯友宜只不過說了一句「不做強國的棋子」,就被人扣帽子是「疑美論」,賴清德甚至危言聳聽說「不能讓懷疑美國的言論成為社會共識...

陳立恆/2023,願台灣無往不利

月前收到德國在台協會處長許佑格關於邀德國前總理梅克爾來台訪問演說回覆;據悉梅克爾辦公室近來一改過往在全球事務積極鳴放,現...

李清志/少年卡夫卡的圖書館

村上春樹小說《海邊的卡夫卡》,小說主人翁搭乘夜間巴士,從東京鬧區逃到位於四國的高松市,那裡是遠離日本社會核心區的偏遠後山...

盛治仁/暖化、戰火迫近 祈願國泰民安

又到了歲末年終沉澱思考的時刻。回顧過去一年,充滿了需要感恩的事。整體來說,家人身體都健康,是最重要的。自己的工作項目也都...

方祖涵/作弊是比賽的一部分?

布袋沙包是在北美洲一種派對遊戲,比賽規則很簡單,就是雙方站在兩端,輪流用沙包擲向對面十公尺外矩形木板,倘若沙包從木板圓洞...

王建煊/王老先生講故事之231:是我嗎?

耶穌在被羅馬士兵逮捕的前夜,與十二門徒共進晚餐時說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」說完了後,門徒甚為憂愁,一個一個都問耶穌:「是我嗎?」連要賣耶穌的猶大也問耶穌:「是我嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。