快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

驚人畫面曝!土耳其敘利亞邊境機場跑道遭震斷成兩截 航班全面暫停

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

現實的種種就是這麼的無情、不公平。可憐的女人,何時才能獲得一點公道呢? 示意圖(ingimage)
現實的種種就是這麼的無情、不公平。可憐的女人,何時才能獲得一點公道呢? 示意圖(ingimage)

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

有位太太長年住在美國,為的是陪孩子在美國唸書。大地震時這位太太心急如焚,趕忙搭機返台看夫婿。回到家時,一位女士及兩個小孩來應門。原來先生已另有女人,且已育有一子一女。先生辯稱是朋友暫住他家,但不巧兩個不懂事的孩子卻抱著他的腿喊爸爸。

誰能忍受?

這位太太當時的憤怒不可言喻。心想自己犧牲一切,在美國守著孩子,一心想讓孩子能受更好的教育,先生非但不感謝,反而做出這種任何妻子都難以忍受的事。心中的忿忿不平是可以理解的,但又能怎樣呢?忍受下來,讓自己升級做大太太;或是乾脆離婚、再見?但無論是哪種結局,都是凄慘的、可憐的女人。

從前票據法還未修改時,開空頭支票是要坐牢的。當時很多公司老闆都以太太名義在銀行開支票存款戶,以免出事時身陷牢獄,無法料理公司業務。由於支票是以太太名字開的,空頭時太太就得去坐牢。 等到太太出獄時,發現先生另娶並生子,太太冤枉坐牢的代價,竟然是先生琵琶別抱,真是情何以堪。

令人痛恨不平

在非洲有些國家,男性主宰整個社會,男人得了愛滋病,妻子不可拒絕同房,眼睜睜地感染上這世紀病毒,走上死亡之路。這與古時帝王駕崩或有錢人仙逝時,要妻妾或傭僕陪葬一樣的令人痛恨與不平。

柬埔寨曾經是世界上愛滋病增長率最高的國家,很多妓女每天接客無數,賺取微薄的收入,養家活命,幾乎免不了被傳染到這種置人於死的愛滋病。有人勸她們不要再從事這種行業,太危險了。但是有位妓女無奈的說:「我寧願明年死於愛滋病,也不願意看到明天自己的家人餓死。」

這是多麼悽慘的哭訴,是一種流不出眼淚的哭訴。現實的種種就是這麼的無情、不公平。可憐的女人,何時才能獲得一點公道呢?

「主說,伸冤在我,我必報應。」(聖經羅馬書12章19節)

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之238:想像出來的痛苦

多數的人,談到死亡,都有一種無奈的恐懼與不安。其實死亡只是躺下了,一種不動不知的狀況而已,為世上的所有苦難劃下了句點。

王建煊/王老先生講故事之237:香蕉皮撿不撿?

有個人在等公車時,看到路上有香蕉皮,怕別人踩到會滑跤,就撿起來丟到垃圾箱裡,回來時公車已開走,只好等下班車。

辛翠玲/全球化之後─東南亞本幣結算合作趨勢觀察

二○二三年才開始,東南亞各國代表與意見領袖即接連就國際貨幣秩序迭有發言。馬來西亞首相安華、前新加坡外長楊榮文、前印尼貿易...

陳亮恭/債留子孫?關鍵是通貨膨脹!

二○二二年的諾貝爾經濟學獎得主為前美國聯準會主席柏南克,他帶領美國度過二○○八年的金融危機,其重要的成就是狂印鈔票的「量...

廖元豪/從「疑美論」看賴清德的標籤認知戰

賴清德對民進黨群眾演講時,公然說別讓「懷疑美國」言論,變成社會共識。這就是近來各界一直討論的「疑美論」。

嚴震生/敗選檢討?請參考賓州共和黨做法

共和黨美國期中選舉表現不如預期,原先認為會發生的紅色海嘯或是紅潮,最終僅剩下幾許漣漪。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。