快訊

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

我們在幫助別人或安慰別人的時候,心要誠,要感同身受,幫助或安慰要具體。 示意圖。圖/ingimage
我們在幫助別人或安慰別人的時候,心要誠,要感同身受,幫助或安慰要具體。 示意圖。圖/ingimage

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

安慰別人心不誠

我們在幫助別人或安慰別人的時候,心要誠,要感同身受,幫助或安慰要具體。但是我卻看到不少人在指點別人迷津或安慰別人時,非常不負責任,不是辭不達意閃來閃去,就是十分空泛。

例如常有朋友的孩子來問我,將來大學要唸甚麼系比較好 ? 經過我對孩子的興趣專長做一些基本瞭解後,就會具體分析給他聽,然後清楚地告訴他,我認為「他」讀哪些科系比較好。不少人參考我的意見選了科系,後來發展都非常好。

但是我也碰到一些人,他們給你的意見是 : 我們是貿易大國,讀商科或國際貿易不錯;將來國家發展還是要靠科技,唸理工科會很有發展;當然讀政治也很有出路,政治是一切改革的基礎。不過究竟唸甚麼科系還是要看你的興趣、能力,以及父母對你的期望。講的都對,但是孩子還是不知道要讀甚麼系比較好。

現身說法、陪她禱告

有次在醫院碰到一位太太,子宮瘤要開刀,她很緊張,並憂慮萬一手術失敗,死在手術台上,她就再也見不到孩子及家人了,她幾乎是以交代後事的心情在等待開刀。家人及朋友安慰她,要她放心,不會有問題,要她勇敢點。這種例行的安慰詞,對於一個擔心害怕的病人,實在是沒有甚麼用處的。

反之,我先陪她禱告,告訴她上帝會與她同在,看顧她。然後我告訴她子宮瘤是不少女性都曾遇到過的,我太太及一些朋友也曾開過子宮瘤,這在目前已是很普遍的小手術,進入開刀房,麻醉後就甚麼都不知道了,等她恢復知覺後,開刀已完成,人已在恢復室了。

感同身受

我說,當年我太太進開刀房時我也很緊張,後來發現緊張是多餘的。這位太太聽我講完後說:「聽你這樣講,我現在感覺好多了。」我們安慰人時,要以感同身受的心情,舉出實例去幫助他。空言再多,都是廢話。

聖經上說:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,教我們能用主所賜的安慰,去安慰受各樣患難的人。」(聖經哥林多後書1章4節)

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之201:毛蟲過河

有隻毛蟲想要渡河,別人都笑他絕無可能,如果一定要過河,也會淹死在河裡。毛蟲說:「現在過不去沒關係,等我變成蝴蝶後,就可以飛過去了。」

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。