快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國拜登政府決意從阿富汗撤軍,獲跨黨派的民意支持,但阿富汗局勢急轉直下,加深了美國輸掉阿富汗的印象。美聯社
美國拜登政府決意從阿富汗撤軍,獲跨黨派的民意支持,但阿富汗局勢急轉直下,加深了美國輸掉阿富汗的印象。美聯社

嚴震生
嚴震生
美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千上萬難民想擠上喀布爾機場美國軍機場景,喚起老一輩人對越戰結束前西貢美國大使館樓頂直升機撤離的類似記憶。

國際觀察家對阿富汗三度成「帝國墳場」有詳盡分析,也引發「今日阿富汗、明日台灣」擔心美國是否會拋棄台灣的討論。今年二月俄烏戰爭爆發,變成「今日烏克蘭、明日台灣」,兩者都是針對美國承諾而來,但仍然是以台灣自身利益出發。

撇開單純台灣利益角度,認真檢視為何美軍因九一一反恐進入阿富汗,卻被困在這,未能達成「政權更替」後帶來和平、穩定與發展,最後還留給國際社會一個「落荒而逃」圖像,《阿富汗文件》(The Afghanistan Papers)這本去年八月完成、中文譯版今年問世專書,或許能解開疑惑。

《阿富汗文件》一書作者華盛頓郵報調查記者惠特洛克(Craig Whitlock),透過《資訊自由法》取得政府在戰爭期間檢討戰爭訪談紀錄撰成。當看到《文件》(Papers)時,就會聯想到美國國防部有關介入越南的秘密文件,被蘭德公司分析員艾斯伯格向紐約時報披露的《五角大廈文件》,揭發詹森總統未讓媒體知道情況下,秘密擴大軍事行動的範圍。

近年國際媒體對各國政治人物祕藏海外資產,也出版多份文件,有以解密為名的《離岸解密》、《中國解密》、及《盧森堡解密》,也有以文件為名的《巴拿馬文件》和去年十月由國際調查新聞協會六百多位記者分析一千一百萬份洩密資料的《潘朵拉文件》,揭露上百名國際政治領袖及財團負責人透過海外空殼公司轉移資產的操作,其中包括烏克蘭總統澤倫斯基。

惠特洛克在華郵工作超過廿年,他發現國會在二○○八年成立「阿富汗重建特別督導長辦公室」(SIGAR),曾經在二○一四至一八年間以「記取教訓」(Lessons Learned)為名,訪談過四百多位美國軍人(從士兵到將領)和官員及阿富汗重要人物,並在二○一六年開始發表計畫報告,但內容顯然有掩蓋真相嫌疑,因此要求SIGAR公布訪談內容細節。遭拒後,他上訴聯邦法院經三年訴訟後,終於取得談話紀錄,整理撰寫成《阿富汗文件》。

由於原先訪談是在軍方授權同意、以歷史研究為目的情況下進行,因此受訪者較沒戒心,能夠自由表達對阿富汗用兵及重建看法。本書資料極豐富,從美國與阿富汗官員互動、對塔利班的軍事行動、重建經費分配、到如何勸導民眾不要種罌粟,都有詳細描述。

個人覺得最諷刺且可讀性極高的是第十一章鴉片戰役,道出美國決策者無知(未認識到阿富汗許多官員都是種植罌粟和交易鴉片獲利者,不可能配合美國政策)、無能(竟想引用越戰時最具爭議的噴灑除草劑計畫、及無助(緝毒人員不足,靠軍方配合執行,但後者擔心衝擊到和當地居民的關係,影響本身安全)。當然,本書最主要訊息是,明明戰事及政策推動都受挫,但卻不斷掩蓋真相,難怪會複製越戰挫敗。

(作者為政大國關中心兼任研究員)

阿富汗 美國 越戰

延伸閱讀

在最危險國家人道救援 她來台盼國際「勿忘阿富汗」

掌權將滿一年…阿富汗女性罕見示威 遭神學士暴力毆打驅散

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

美國猴痘疫苗短缺 人群湧入加拿大蒙特婁接種

相關新聞

陳立恆/不要躺平在世界和平的邊緣

前幾天我學到了一個新的英文詞彙:「quiet-quitting」,大概可以粗略對標最近很流行的「躺平」一詞。

辛翠玲/全球化後 貿易協定的變化與台灣

當代全球化與世界貿易組織(WTO)幾乎被視為同義詞。一九九五年成立、以降低貿易障礙為旨的世貿也為自由貿易推展畫下藍圖。

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。