快訊

Google旗艦新機Pixel 7、Pixel 7 Pro正式發表 台灣在首波上市之列

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無傷大雅的謊言也會引起大腦厭惡中心的活化。

這個實驗是先掃瞄大學生聞氨(ammonia)時大腦的反應,因為臭,大腦的厭惡中心會活化起來,然後再請他們大聲念出核磁共振儀中呈現的撲克牌,但是在看到黑桃三時,要念紅桃十。也就是說,要他說謊,但是這個謊對他人格沒有影響。

結果發現,就這麼一點點的謊言,就跟聞到氨一樣,他大腦的厭惡中心就活化起來了,表示人不喜歡說謊。

說謊會引發負面情緒中心杏仁核的活化,產生瞳孔放大,心跳加快,皮膚出汗(叫做膚電反應)等生理反應,測謊器就是利用這個現象設計的。當然這裡有個別差異,不過絕大部分人說謊時會不由自主的緊張。這時有個學生問:政客在說謊時,面不改色,是否表示這個大腦的活化可以被抑制或改變?

是的。大腦神經迴路會因反覆活化而降低臨界點。

英國的實驗者掃瞄八十名大學生在說各種程度謊言時的大腦情形。結果發現,謊愈大,杏仁核活化得愈少,對騙的敏感度愈低。實驗者甚至可以從杏仁核活化降低的程度,預測出這個人下次要騙多大。

原來當人第一次騙時,大腦會產生罪惡感(因為人性本善),負面情緒的杏仁核會活化,愧疚之心會出來。但騙久了,罪惡感就麻痺了,杏仁核的活化就變小了,就不再有羞慚之心了。好像第一次聞香水,覺得很香,聞久了,就沒感覺了。更可怕的是,說謊是個很陡的斜坡,一旦開始往下滑後,它就一瀉千里止不住,習慣成自然後,大腦根本就不再處理它,所以騙子才能面不改色。

英國哲學家斯賓賽說的好,因為做了壞事,所以必須說謊,因為說了謊,就會毫不在意去做壞事,它是個惡性循環。

欺騙會改變大腦敏感度,使大腦逐漸接受不誠實的行為,當習以為常,人不再受到良心譴責時,就什麼壞事都幹得出來了,這時他指鹿為馬、信口開河,任何責任他都可以扛,反正說話不算話。而當一個社會開始容忍謊言後,這個社會就會變成一個沒有真相的社會,人的生活品質也就趨零了。所以世界上幾乎所有的民族都重視誠實,所有的文化都不允許說謊。

研究發現,要阻止謊言唯一的方式,便是零容忍,即使不重要的事也不容忍說謊,才能杜絕在重大事情時的欺騙。

美國總統甘迺迪曾說「真相最大的敵人不是謊言,而是虛構,一個具有說服力的不真實故事」。一九九八年五月十七日的紐約時報上有一篇文章:在政治上,真理的追求是個創造力的歷程,第一,你創造出個假設,然後,你創造出數據來支持這個假設,你一次又一次地重複這個假設,創造出一批又一批的信徒,直到媒體注意到,這時,你創造了一個事實。到這個時候,因為謊話已經說了一千遍,連大腦都失去分辨的能力了,它就變成真了。

不負責任的諾言、虛假的謊言可怕的地方就在此!

(作者為中原大學、台北醫學大學、中央大學講座教授)

杏仁核

延伸閱讀

夏天太熱狂洗澡!中醫師提醒「2時段」不要洗 以免濕氣進入身體會失眠

坐辦公室也超累?研究:大腦累積1化學物質致「心累」

營建署:20歲以上大學生租屋 也可申請租金補貼

大腦健康/失智症究竟會不會遺傳?醫師提醒非正常老化是警訊

相關新聞

盛治仁/看美判例 亂潑髒水付出的代價

都說名譽是人的第二生命,這第二生命價值多少?

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。