快訊

姿態放軟?鏡電視:不敢肖想55台 能上架86就阿彌陀佛了

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

侯友宜「警大博士學位聲明」撲朔迷離 警大校長回47字

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美。 示意圖(ingimage)
如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美。 示意圖(ingimage)

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

誰不講理?

有對企管碩士夫妻,妻子在校成績第一名,比先生好多了;但為了照顧兩個孩子,只好辭去工作待在家裡。家事瑣碎勞累沒有成就感,孩子又難帶,眼看著別的同學個個邁向經理級地位,自己卻愈變愈像黃臉婆,心中愈想愈不是滋味。

這時,丈夫如果能對她肯定讚美,溫柔些,心中或可平衡。無奈丈夫一天到晚在外打拚,受老闆氣或與同事磨擦在所難免,工作壓力讓他回到家時,實在擺不出笑臉來。這時如果妻子能給予支持鼓勵,溫柔些,丈夫心中或可舒坦。

由於兩人的感受與期待不同,有一天終於吵起來,而且一吵不可收拾,互指對方不講理,要對方給個公道。妻子忿忿不平地說:我在家受盡了辛苦及委屈,你卻不說一聲好,每天臭臉相向,究竟有沒有良心?丈夫則說:妳以為我在外面工作舒服嗎?受氣勞累終日,還不是為了這個家,妳還要大喊大叫,你究竟講不講理?

有理更要有愛

這對夫妻相互的指控其實都沒有錯;既然都沒有錯,為甚麼還會大吵一架呢?因為雙方「理」字的標準不同,都是只從自己的立場為出發點。在家庭或人際關係間,類似的事很多,在這個地方說「有 理走遍天下」往往是行不通的。當我們只從自己的立場想事情時,問題及磨擦就會發生;如果我們換個方式,互相以體諒及愛對方的心情來想問題,結局就截然不同。

如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美,他會很自然地說:太太,真是委屈妳了,這個家如果沒有妳,真不知會變成甚麼樣子;我們兩個孩子這麼乖巧,也都是靠妳。 碗讓我來洗,地板我來擦,你休息一下,我也可藉機運動一下。

有愛走遍天下

妻子聽了一定很窩心,也會很自然的說:唉!你們男人在外面打拚也是不容易,現在業務不好做,你還不是為了這個家嗎?我不累。你休息一下,碗還是我來洗,很快就可以洗好了。

夫妻相互沐浴在愛的溫暖裡,連帶孩子也受益,全家人都會高唱 「我的家庭真可愛」這首老歌了。有愛走遍天下,在家庭裡,或夫妻之間都是如此。

(本文與台灣醒報同步刊登)

丈夫 沐浴 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。