快訊

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美。 示意圖(ingimage)
如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美。 示意圖(ingimage)

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

誰不講理?

有對企管碩士夫妻,妻子在校成績第一名,比先生好多了;但為了照顧兩個孩子,只好辭去工作待在家裡。家事瑣碎勞累沒有成就感,孩子又難帶,眼看著別的同學個個邁向經理級地位,自己卻愈變愈像黃臉婆,心中愈想愈不是滋味。

這時,丈夫如果能對她肯定讚美,溫柔些,心中或可平衡。無奈丈夫一天到晚在外打拚,受老闆氣或與同事磨擦在所難免,工作壓力讓他回到家時,實在擺不出笑臉來。這時如果妻子能給予支持鼓勵,溫柔些,丈夫心中或可舒坦。

由於兩人的感受與期待不同,有一天終於吵起來,而且一吵不可收拾,互指對方不講理,要對方給個公道。妻子忿忿不平地說:我在家受盡了辛苦及委屈,你卻不說一聲好,每天臭臉相向,究竟有沒有良心?丈夫則說:妳以為我在外面工作舒服嗎?受氣勞累終日,還不是為了這個家,妳還要大喊大叫,你究竟講不講理?

有理更要有愛

這對夫妻相互的指控其實都沒有錯;既然都沒有錯,為甚麼還會大吵一架呢?因為雙方「理」字的標準不同,都是只從自己的立場為出發點。在家庭或人際關係間,類似的事很多,在這個地方說「有 理走遍天下」往往是行不通的。當我們只從自己的立場想事情時,問題及磨擦就會發生;如果我們換個方式,互相以體諒及愛對方的心情來想問題,結局就截然不同。

如果丈夫設身處地替妻子著想,就會對妻子的犧牲心生感激而多所讚美,他會很自然地說:太太,真是委屈妳了,這個家如果沒有妳,真不知會變成甚麼樣子;我們兩個孩子這麼乖巧,也都是靠妳。 碗讓我來洗,地板我來擦,你休息一下,我也可藉機運動一下。

有愛走遍天下

妻子聽了一定很窩心,也會很自然的說:唉!你們男人在外面打拚也是不容易,現在業務不好做,你還不是為了這個家嗎?我不累。你休息一下,碗還是我來洗,很快就可以洗好了。

夫妻相互沐浴在愛的溫暖裡,連帶孩子也受益,全家人都會高唱 「我的家庭真可愛」這首老歌了。有愛走遍天下,在家庭裡,或夫妻之間都是如此。

(本文與台灣醒報同步刊登)

丈夫 沐浴 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

相關新聞

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為...

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

盛治仁/興利圖利一線間

日前聽聞台北地院關於遠雄大巨蛋案的判決,認為前財政局長李述德涉嫌圖利遠雄巨蛋聯盟,有辱官箴,破壞國家法治,依貪汙治罪條例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。