快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢? 示意圖(ingimage)
生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢? 示意圖(ingimage)

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

孩子幸福被犧牲

台灣離婚率愈來愈高,單親家庭增加,孩子幸福被犧牲。造成離婚最主要的原因是先生有外遇,也就是有第三者介入。離婚受傷害最大的是女人,而造成別人離婚的第三者多數也是女人。我常常在想,女性姊妹們為甚麼不能彼此恩待一點呢?

有位女士與有婦之夫交往甚密,惹起別人的家庭風波。親友勸她不要破壞別人家庭。勸她的人說,妳自己的婚姻 被別人破壞而離婚,你是過來人,應該將心比心。這位女士理直氣壯的說:「為甚麼別人可以搶我的丈夫,我就不可以去搶別人的丈夫呢?有人來搶我丈夫時,你們為甚麼不勸那個女人,放了我丈夫呢?」

女人為難女人

這位太太說的理由雖然似是而非,但她卻自認有理。在她的堅持下,可能又犧牲了一個家庭。被犧牲者如果如法炮製,就有一連串的家庭破碎了。中國早年婆媳關係常常很壞,媳婦在家中地位有時比佣人還不如,動輒得咎。但是當媳婦熬成婆時,又比從前的婆婆更兇,用更嚴厲的方法對待媳婦。

照常理说,如果這些婆婆記得自己往日的痛苦,現在就應善待自己的媳婦才對,但事情常常不是這樣。原因可能是與前面這位太太所言是相似的。

中國人常說,不孝有三,無後為大。這裡說的無後是指沒有兒子。很多女性因為沒有生兒子,在家庭裡沒有地位,甚至先生以此為藉口娶小老婆。這時身為女性的婆婆應該支持媳婦才對。但是在這種情況下,看不起媳婦或慫恿兒子納妾或離婚的,反而是這位婆婆。

生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

媳婦 離婚 婆婆 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。