快訊

網酸汪小菲婚內出軌「花你100多萬剛好而已」 大S比讚:你懂

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢? 示意圖(ingimage)
生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢? 示意圖(ingimage)

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

孩子幸福被犧牲

台灣離婚率愈來愈高,單親家庭增加,孩子幸福被犧牲。造成離婚最主要的原因是先生有外遇,也就是有第三者介入。離婚受傷害最大的是女人,而造成別人離婚的第三者多數也是女人。我常常在想,女性姊妹們為甚麼不能彼此恩待一點呢?

有位女士與有婦之夫交往甚密,惹起別人的家庭風波。親友勸她不要破壞別人家庭。勸她的人說,妳自己的婚姻 被別人破壞而離婚,你是過來人,應該將心比心。這位女士理直氣壯的說:「為甚麼別人可以搶我的丈夫,我就不可以去搶別人的丈夫呢?有人來搶我丈夫時,你們為甚麼不勸那個女人,放了我丈夫呢?」

女人為難女人

這位太太說的理由雖然似是而非,但她卻自認有理。在她的堅持下,可能又犧牲了一個家庭。被犧牲者如果如法炮製,就有一連串的家庭破碎了。中國早年婆媳關係常常很壞,媳婦在家中地位有時比佣人還不如,動輒得咎。但是當媳婦熬成婆時,又比從前的婆婆更兇,用更嚴厲的方法對待媳婦。

照常理说,如果這些婆婆記得自己往日的痛苦,現在就應善待自己的媳婦才對,但事情常常不是這樣。原因可能是與前面這位太太所言是相似的。

中國人常說,不孝有三,無後為大。這裡說的無後是指沒有兒子。很多女性因為沒有生兒子,在家庭裡沒有地位,甚至先生以此為藉口娶小老婆。這時身為女性的婆婆應該支持媳婦才對。但是在這種情況下,看不起媳婦或慫恿兒子納妾或離婚的,反而是這位婆婆。

生不出兒子又不是媳婦一個人的罪過,同為女性的人,為甚麼不能善待一下別的女人呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

媳婦 離婚 婆婆 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

相關新聞

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。