快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。圖為新制教召實彈射擊。圖/聯合報系資料照片
美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。圖為新制教召實彈射擊。圖/聯合報系資料照片

馬凱
馬凱
數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不分男女一到役齡就要服二至三年兵役;退役後還要年年複訓月餘,於是全民皆兵,令外敵不敢輕易越雷池一步。

然而,今日時移勢易。全球最矚目高風險地區乃是台灣海峽,波詭雲譎,燃起戰火的風險高張。近日一位美國高齡議長卸任前高調來訪,對岸即以六個軍演困擾台灣四周,緊張情勢更進一步升高。

如何保護台灣安全已是迫在眉睫的緊急課題。美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。事關自身安危,我們又何敢掉以輕心?媒體最近傳出,蔡總統拍板,要將役期延長為一年。儘管尚未有定論,但大勢所趨,落實機會甚大。

不過,役期從四個月延為一年,就真能提升戰力,發揮保家衛國的功能,像以色列一樣,達到全民皆兵效果,讓台灣固若金湯?答案恐怕不會如此簡單。

以一個曾服滿一年兵役過來人經驗來看,如果服役環境、方式、內容未見極大進步,服一年役與四個月真不會有太大差異,只不過徒然消費國防預算及青壯人力資源而已。

以色列兵役制度與台灣的差別,絕不僅在於役期長短。柯文哲市長到以色列短短幾天訪問,就一針見血地指出,服兵役不只是出操、數饅頭而已;那是教育、國防、產業結合大事。以色列頗以「新創之國」稱號為榮,而新創之國的一個重要環節就是兵役,這豈是我們四個月或一年兵役敢於奢望?

我們相信,不論蔡總統還是美國專家在侈談延長役期時均見不及此。值此朝野上下開始思考役期長短的此刻,我們認為延長役期一事,在思慮完整、規劃周詳前,仍不宜貿然從事。

在尚未充分且深入了解以色列兵役制度的實質內涵及精神前,不妨先就上述兩個角度思索:新創,及教育、國防、產業之結合。最先也最容易踏出的一步,應該是下定決心學習以色列,不分男女,一滿十八歲役齡即入營服役,役滿再進入大專院校。

這樣做的好處,就是讓年輕人有較長時間鍛鍊體魄、訓練協作能力,及摸清自己的專長與性向。同時也可藉此機會學習專業技術及培養實作經驗。過程中,尚能揀選出各領域特殊人才,給予專精訓練,以滿足國防或其他方面的需要。

由於少子化及技職教育崩壞,現正有許多大專及技職學校面臨招生不足或無以為繼困境,這些專業師資及場所若能有效利用,即可充分配合這多出來的八個月役期。當然,這些都需與國防、軍事方面需求密切結合,才能一舉多得,讓服役者、國防及國家整體得到最大收穫。至於基本戰技訓練,新近的教召已多有啟發,循此方向實事求是,用一年時間薰習冶煉,千錘百鍊年輕戰士們,方能真正執干戈以衛社稷。

(作者為經濟評論者)

以色列 美國 國軍 教召 台灣海峽 柯文哲 少子化 國防預算 徵兵制

延伸閱讀

以色列發展資安生態對我國業者之啟發

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

以巴衝突3天44死 埃及斡旋停火 聯國特使:情勢仍脆弱

以巴時隔一年多再爆嚴重衝突 來龍去脈一次看

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。