馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。圖為新制教召實彈射擊。圖/聯合報系資料照片
美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。圖為新制教召實彈射擊。圖/聯合報系資料照片

馬凱
馬凱
數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不分男女一到役齡就要服二至三年兵役;退役後還要年年複訓月餘,於是全民皆兵,令外敵不敢輕易越雷池一步。

然而,今日時移勢易。全球最矚目高風險地區乃是台灣海峽,波詭雲譎,燃起戰火的風險高張。近日一位美國高齡議長卸任前高調來訪,對岸即以六個軍演困擾台灣四周,緊張情勢更進一步升高。

如何保護台灣安全已是迫在眉睫的緊急課題。美國軍事專家屢次建議我們應改為徵兵制,並且延長役期。事關自身安危,我們又何敢掉以輕心?媒體最近傳出,蔡總統拍板,要將役期延長為一年。儘管尚未有定論,但大勢所趨,落實機會甚大。

不過,役期從四個月延為一年,就真能提升戰力,發揮保家衛國的功能,像以色列一樣,達到全民皆兵效果,讓台灣固若金湯?答案恐怕不會如此簡單。

以一個曾服滿一年兵役過來人經驗來看,如果服役環境、方式、內容未見極大進步,服一年役與四個月真不會有太大差異,只不過徒然消費國防預算及青壯人力資源而已。

以色列兵役制度與台灣的差別,絕不僅在於役期長短。柯文哲市長到以色列短短幾天訪問,就一針見血地指出,服兵役不只是出操、數饅頭而已;那是教育、國防、產業結合大事。以色列頗以「新創之國」稱號為榮,而新創之國的一個重要環節就是兵役,這豈是我們四個月或一年兵役敢於奢望?

我們相信,不論蔡總統還是美國專家在侈談延長役期時均見不及此。值此朝野上下開始思考役期長短的此刻,我們認為延長役期一事,在思慮完整、規劃周詳前,仍不宜貿然從事。

在尚未充分且深入了解以色列兵役制度的實質內涵及精神前,不妨先就上述兩個角度思索:新創,及教育、國防、產業之結合。最先也最容易踏出的一步,應該是下定決心學習以色列,不分男女,一滿十八歲役齡即入營服役,役滿再進入大專院校。

這樣做的好處,就是讓年輕人有較長時間鍛鍊體魄、訓練協作能力,及摸清自己的專長與性向。同時也可藉此機會學習專業技術及培養實作經驗。過程中,尚能揀選出各領域特殊人才,給予專精訓練,以滿足國防或其他方面的需要。

由於少子化及技職教育崩壞,現正有許多大專及技職學校面臨招生不足或無以為繼困境,這些專業師資及場所若能有效利用,即可充分配合這多出來的八個月役期。當然,這些都需與國防、軍事方面需求密切結合,才能一舉多得,讓服役者、國防及國家整體得到最大收穫。至於基本戰技訓練,新近的教召已多有啟發,循此方向實事求是,用一年時間薰習冶煉,千錘百鍊年輕戰士們,方能真正執干戈以衛社稷。

(作者為經濟評論者)

以色列 美國 國軍 教召 台灣海峽 柯文哲 少子化 國防預算 徵兵制

延伸閱讀

以色列發展資安生態對我國業者之啟發

加薩三日互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

以巴衝突3天44死 埃及斡旋停火 聯國特使:情勢仍脆弱

以巴時隔一年多再爆嚴重衝突 來龍去脈一次看

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。