快訊

世足賽/日本、哥斯大黎加上半場0:0僵持 亞洲破紀錄第5勝再等等

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 揭謝龍介成超級戰將原因

曾點名「這兩人」符合小內閣人選 蔣萬安保密:規畫中

葉銀華/如興之公司治理警訊

如興紡織前董事長陳仕修。(本報資料照片)
如興紡織前董事長陳仕修。(本報資料照片)

葉銀華
葉銀華
七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後將下市,小股東的血汗錢將付諸東流!如興於一九七七年由創辦人陳信宏成立的製衣公司,專營牛仔褲生產,然因經營不善,自二○○八年引進陳仕修所控制之偉豪集團,創辦人家族逐漸淡出。如興有哪些「事前」的公司治理警訊?

最大股東持股比率持續下降

陳仕修主要係以偉豪、恒興利豐、興牛一、紫金牛等投資公司,以及其本人與配偶持有如興股份,其控制持股比率在二○一八年達到廿五點八四%。四家投資公司,自二○一八年起申報轉讓持股,其中紫金牛於二○二○年七月出脫全部持股,而恒興利豐於二○二一年底至二○二二年初頻繁申報轉讓,持有股數從七萬餘張大幅減降至僅剩四千八百張。再者,陳仕修持股比率受到各個年度增資的影響而下降,而且其配偶在之前也有出售持股的現象!綜合而言,陳仕修所控制持股比率從二○一八年的高點後逐年下降,至二○二二年六月控制持股比率僅剩九點二%。

最大股東股權質押比率過高

最大股東質押比率過高並非公司治理的好徵兆。陳仕修所控偉豪投資自二○一三年起將所持如興股份全數質押、陳仕修本人持股質押比率亦曾高達一百%。以陳仕修所控股份而言,自二○一三年出現股權質押比率五十一%,爾後的二○一四年至二○一七年質押比率高達九十九%;雖然二○一八年質押比率下降至五十一%,之後仍持續攀升,至二○二一年質押比率達七十三%。

鉅額併購並未為公司帶來正效益

陳仕修於二○一四年進入董事會與掌控如興後,二○一七年七月以一○九億元收購玖地集團,檢視其後續年度的現金流量表可發現,並未產生相應之營業現金流量;甚至二○一八年至二○二○年如興之淨現金流量皆為負數,即其現金流出大於現金流入,這是相當大的警訊。而且因該收購案,如興資產負債表有約六十一億元的商譽,商譽減損評估自二○一八年起為會計師關鍵查核事項;二○一八、二○一九及二○二一年分別產生商譽減損十一億元、十億元及四點七六億元,甚至令人產生質疑商譽還剩多少?

關係人交易異常

自收購玖地集團後,如興與子公司間、子公司與子公司間(綜合簡稱如興集團)的資金貸與、背書保證餘額持續維持在相當高的金額!二○一七年如興集團就有背書保證額度超限情形,雖然如興代子公司發布重訊,將追蹤改善情形,但部分子公司卻是放大上限額度,顯見如興對子公司營運管理有問題。即使自二○一八年,如興集團的資金貸與加上背書保證合計還是都超過一三○億元,二○二一年約達一八○億。

如同過去的危機股,如興存在三大系列的公司治理警訊,首先是最大股東的持股質押比率過高、且有持續出售的現象,代表最大股東財務槓桿高,以及和公司禍福與共的程度降低。其次,重大投資或併購案不僅沒有正面效益,而且還產生嚴重虧損,這是相關單位需要繼續深究之處。再者,集團的背書保證金額高,不僅低估了公司的負債比率,而且有可能產生令人懷疑之資金挪移的問題。

另外,從二○一九年五月到二○二一年中有多位高階主管與內稽主管辭職的狀況,上述現場也與過去危機股有類似現象。

(作者為陽明交通大學資管與財金系教授,著有「如何避開地雷股」)

如興 股東

延伸閱讀

作手「股市諸葛」鄭光育炒股不出庭 200萬保證金沒入

如興陳仕修落跑 遭通緝

如興董事長陳仕修跑了 法院今發布通緝、沒收500萬保證金

金管會3度打回票又放行如興增資 藍委:電視劇都不敢這麼演

相關新聞

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

王正方/當美國問:行政特區或海峽戰爭?

世界首富馬斯克,常作驚人之舉。買下推特隨即遣散大批員工、為烏克蘭提供「星鏈」衛星網路服務,無人埋單,掐斷連線。

廖元豪/婚姻自由與倫理衝突了?

憲法法庭舉辦言詞辯論,爭點是「有責之配偶是否有離婚的權利」。公眾最關注的是「外遇者有權要求離婚嗎?」支持現行法一方,認為...

王建煊/王老先生講故事之192:流浪漢的曇花一現

我在《美國世界日報》附贈的《世界週刊》上,看到一個流浪漢賭博的故事。大意是說,有個髒兮兮的流浪漢,進入拉斯維加斯一家賭場,守衛的人立刻跟著他,不曉得他要來幹甚麼。流浪漢在一張賭桌前坐下,從口袋裡拿出一張五百元的社會福利券,要求下注。店員請示老闆後,准許他賭。

盛治仁/興利圖利一線間

日前聽聞台北地院關於遠雄大巨蛋案的判決,認為前財政局長李述德涉嫌圖利遠雄巨蛋聯盟,有辱官箴,破壞國家法治,依貪汙治罪條例...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。