王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage
國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

想要換老師

孩子說 :「隨便換五年級哪一班都好。」媽媽又說 :「萬一換的更不好呢?」孩子說 :「沒關係,碰碰運氣,反正我就是不喜歡現在我們班導師。」其實,學校有老師及學生才能成為學校,老師要學習適應學生,學生也要學習適應老師,彼此都是一種學習及磨練。學習適應別人會是一種成長,要求換班是逃避,不是件值得鼓勵的事。

從前我在一間大學兼課,並兼任導師。有位年輕教授剛從美國拿了博士回來,上課以理論為重。學生就向我反應,說這位老師不好,只會理論,不懂實務。剛好在系上有另外一門課,老師是某稅捐處長,擅長實務,上課內容以實務為重,同學又來反應,說老師不好,只講實務,不懂理論。

師生互相適應

要找理論實務皆精通的老師,有時並不容易,這時學生就要學習適應,學習老師的專長,將老師畢生的菁華都學下來,不是也不錯嗎 ? 當然老師也要適應學生,配合學生的需要做教學準備。這樣學生歡喜,老師也可成長。對於老師的教學方法,有時學生難以適應,甚至連家長也不贊成。但是老師的教學方式可能是進步的,驟然反對可能扼殺了新的教學方法,受害的還是學生。

從前有位地理老師,非常強調學生要畫地圖,課堂上也經常對著地圖講課。例如 : 在講解台灣地理位置時,看地圖認識、記憶各個縣市地理位置的方法就容易得多,比只是用文字敘述,說基隆在北部,屏東在南台灣,再教學生死背下來要好很多。可是有些學生無法適應這種教學方式,只要不適應就反對合理嗎?

試想,有哪一種教學方法能讓大家都稱讚說好的呢?我喜歡從前那位老師、希望換班,這不是件值得鼓勵的事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

班導師 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

王建煊/王老先生講故事之115:飽漢不知餓漢饑

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。