快訊

世足賽/摩洛哥PK大戰淘汰西班牙 首度晉級8強

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage
國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師… 示意圖/ingimage

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

想要換老師

孩子說 :「隨便換五年級哪一班都好。」媽媽又說 :「萬一換的更不好呢?」孩子說 :「沒關係,碰碰運氣,反正我就是不喜歡現在我們班導師。」其實,學校有老師及學生才能成為學校,老師要學習適應學生,學生也要學習適應老師,彼此都是一種學習及磨練。學習適應別人會是一種成長,要求換班是逃避,不是件值得鼓勵的事。

從前我在一間大學兼課,並兼任導師。有位年輕教授剛從美國拿了博士回來,上課以理論為重。學生就向我反應,說這位老師不好,只會理論,不懂實務。剛好在系上有另外一門課,老師是某稅捐處長,擅長實務,上課內容以實務為重,同學又來反應,說老師不好,只講實務,不懂理論。

師生互相適應

要找理論實務皆精通的老師,有時並不容易,這時學生就要學習適應,學習老師的專長,將老師畢生的菁華都學下來,不是也不錯嗎 ? 當然老師也要適應學生,配合學生的需要做教學準備。這樣學生歡喜,老師也可成長。對於老師的教學方法,有時學生難以適應,甚至連家長也不贊成。但是老師的教學方式可能是進步的,驟然反對可能扼殺了新的教學方法,受害的還是學生。

從前有位地理老師,非常強調學生要畫地圖,課堂上也經常對著地圖講課。例如 : 在講解台灣地理位置時,看地圖認識、記憶各個縣市地理位置的方法就容易得多,比只是用文字敘述,說基隆在北部,屏東在南台灣,再教學生死背下來要好很多。可是有些學生無法適應這種教學方式,只要不適應就反對合理嗎?

試想,有哪一種教學方法能讓大家都稱讚說好的呢?我喜歡從前那位老師、希望換班,這不是件值得鼓勵的事。

(本文與台灣醒報同步刊登)

班導師 王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

王建煊/王老先生講故事之115:飽漢不知餓漢饑

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

王建煊/王老先生講故事之198:教育解鎖貧窮

從前家裡窮困,幾乎是在溫飽的邊緣掙扎。母親在路邊空地上養雞,約二、三十隻,養的是當時很流行的來亨雞、紐航西及綠島紅等品種。

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。