王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供
此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

死相難看

死相本不好看,但自殺而死者更是難看。跳樓自殺,摔下來腦漿四溢,慘不忍睹,死相很難看;上吊自殺,舌頭會伸出來,人稱吊死鬼,死相恐佈;跳河自殺,肚子大了漂出水面,許多人在一旁打撈,面容浮腫,死相當然不會好看;吃安眠藥自殺,會口吐白沫,也不好看;自焚,全身焦黑,死相更是嚇人。

自殺死亡,死相難看。萬一沒死,樣子就更難看。 有個人喝農藥自殺未遂,導致食道灼傷、萎縮,失去功能,醫生在其腹部打洞,在腸子上接管,以便將食物灌進去,人不但樣子難看, 而且活得十分痛苦。

自殺未死也痛苦

有一位自焚自殺的,雖未死,但已面目全非,人見人怕,而且不能工作,重擔全落在妻子身上,內心痛苦萬分。自殺非但死相難看,大多數還會因此而拖累了家人,使家人個個痛苦;自殺未死,終身被人取笑是懦夫,也是終身面子難看。

人之所以會以自殺來解決問題,表示這事對他而言一定很困難,其實很多事並不是真的困難,有的只要自己想通就能解决。但是不管如何困難的問題,用自殺的方式來解決是絕對解決不了的,因為問題是殺不死的。

傷痛永無止境

自殺雖然是自己殺自己,但同時也會殺到別人。有人引爆瓦斯,他死了,許多無辜的人也陪葬了;有人自殺前先將妻兒殺死,同歸於盡,全家一起死。每個人都是母親懷胎十月生出來的,然後不知花了多少心血才養大的。自殺的人走了,似乎一了百了,但父母的傷痛卻永無止境。

有位朋友,女兒大學畢業,因感情問題從十樓跳下來,她的父母一直到今天都不能撫平傷痛,經常滿臉哀戚,在他們的臉上再也看不到昔日的笑容了。所以自殺固然死相難看,活著的家人,樣子也不會好看。所以與其死相難看,不如挑戰命運,活出自己的美麗來。

有句話說:辦法總比困難多,大家應該多想想,就不會死相難看了!

**自殺並不能解決問題,人間處處有溫暖,只待您尋求協助,一同度過難關。

諮詢專線:

1.張老師生命專線1980

2.生命線 1995

3.安心專線 1925

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

(本文與台灣醒報同步刊登)

生命線 王建煊

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。