快訊

打高爾夫「甩竿」掉進大峽谷!網美恐遭罰15萬 只付這金額被罵爆

王鴻薇若選上立委「松信恐少一席議員」 落選頭吳崢批:不值得託付

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供
此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

死相難看

死相本不好看,但自殺而死者更是難看。跳樓自殺,摔下來腦漿四溢,慘不忍睹,死相很難看;上吊自殺,舌頭會伸出來,人稱吊死鬼,死相恐佈;跳河自殺,肚子大了漂出水面,許多人在一旁打撈,面容浮腫,死相當然不會好看;吃安眠藥自殺,會口吐白沫,也不好看;自焚,全身焦黑,死相更是嚇人。

自殺死亡,死相難看。萬一沒死,樣子就更難看。 有個人喝農藥自殺未遂,導致食道灼傷、萎縮,失去功能,醫生在其腹部打洞,在腸子上接管,以便將食物灌進去,人不但樣子難看, 而且活得十分痛苦。

自殺未死也痛苦

有一位自焚自殺的,雖未死,但已面目全非,人見人怕,而且不能工作,重擔全落在妻子身上,內心痛苦萬分。自殺非但死相難看,大多數還會因此而拖累了家人,使家人個個痛苦;自殺未死,終身被人取笑是懦夫,也是終身面子難看。

人之所以會以自殺來解決問題,表示這事對他而言一定很困難,其實很多事並不是真的困難,有的只要自己想通就能解决。但是不管如何困難的問題,用自殺的方式來解決是絕對解決不了的,因為問題是殺不死的。

傷痛永無止境

自殺雖然是自己殺自己,但同時也會殺到別人。有人引爆瓦斯,他死了,許多無辜的人也陪葬了;有人自殺前先將妻兒殺死,同歸於盡,全家一起死。每個人都是母親懷胎十月生出來的,然後不知花了多少心血才養大的。自殺的人走了,似乎一了百了,但父母的傷痛卻永無止境。

有位朋友,女兒大學畢業,因感情問題從十樓跳下來,她的父母一直到今天都不能撫平傷痛,經常滿臉哀戚,在他們的臉上再也看不到昔日的笑容了。所以自殺固然死相難看,活著的家人,樣子也不會好看。所以與其死相難看,不如挑戰命運,活出自己的美麗來。

有句話說:辦法總比困難多,大家應該多想想,就不會死相難看了!

**自殺並不能解決問題,人間處處有溫暖,只待您尋求協助,一同度過難關。

諮詢專線:

1.張老師生命專線1980

2.生命線 1995

3.安心專線 1925

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

(本文與台灣醒報同步刊登)

生命線 王建煊

相關新聞

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

李清志/馬偕博士的台灣紀事

日前到淡水長老教會參加馬偕博士「From Far Formosa」(馬偕在台灣記事)台文版新書發表會,本書是馬偕博士當年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。