快訊

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

世足賽/森保一死亡筆記本內容曝光 他寫這句話讓德國輸球

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供
此為示意圖(圖片非當事人)。圖/家扶基金會提供

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

死相難看

死相本不好看,但自殺而死者更是難看。跳樓自殺,摔下來腦漿四溢,慘不忍睹,死相很難看;上吊自殺,舌頭會伸出來,人稱吊死鬼,死相恐佈;跳河自殺,肚子大了漂出水面,許多人在一旁打撈,面容浮腫,死相當然不會好看;吃安眠藥自殺,會口吐白沫,也不好看;自焚,全身焦黑,死相更是嚇人。

自殺死亡,死相難看。萬一沒死,樣子就更難看。 有個人喝農藥自殺未遂,導致食道灼傷、萎縮,失去功能,醫生在其腹部打洞,在腸子上接管,以便將食物灌進去,人不但樣子難看, 而且活得十分痛苦。

自殺未死也痛苦

有一位自焚自殺的,雖未死,但已面目全非,人見人怕,而且不能工作,重擔全落在妻子身上,內心痛苦萬分。自殺非但死相難看,大多數還會因此而拖累了家人,使家人個個痛苦;自殺未死,終身被人取笑是懦夫,也是終身面子難看。

人之所以會以自殺來解決問題,表示這事對他而言一定很困難,其實很多事並不是真的困難,有的只要自己想通就能解决。但是不管如何困難的問題,用自殺的方式來解決是絕對解決不了的,因為問題是殺不死的。

傷痛永無止境

自殺雖然是自己殺自己,但同時也會殺到別人。有人引爆瓦斯,他死了,許多無辜的人也陪葬了;有人自殺前先將妻兒殺死,同歸於盡,全家一起死。每個人都是母親懷胎十月生出來的,然後不知花了多少心血才養大的。自殺的人走了,似乎一了百了,但父母的傷痛卻永無止境。

有位朋友,女兒大學畢業,因感情問題從十樓跳下來,她的父母一直到今天都不能撫平傷痛,經常滿臉哀戚,在他們的臉上再也看不到昔日的笑容了。所以自殺固然死相難看,活著的家人,樣子也不會好看。所以與其死相難看,不如挑戰命運,活出自己的美麗來。

有句話說:辦法總比困難多,大家應該多想想,就不會死相難看了!

**自殺並不能解決問題,人間處處有溫暖,只待您尋求協助,一同度過難關。

諮詢專線:

1.張老師生命專線1980

2.生命線 1995

3.安心專線 1925

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

(本文與台灣醒報同步刊登)

生命線 王建煊

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之201:毛蟲過河

有隻毛蟲想要渡河,別人都笑他絕無可能,如果一定要過河,也會淹死在河裡。毛蟲說:「現在過不去沒關係,等我變成蝴蝶後,就可以飛過去了。」

林中斌/共軍不攻台

友人之友長年經營台灣向外移民。最近說生意竄新高,媲美九五年潤八月。兵凶戰危的傳言是原因。

王建煊/王老先生講故事之201:爸爸 我錯了

女兒獨排眾議,一定要與男友結婚。父親列出男孩許多缺陷,苦苦相勸,要她慎真重考慮。但女兒卻已鐵了心,就是要嫁他。

王建煊/王老先生講故事之200:愛是恆久忍耐

三十五歲的醫生,因為妻子罹患腫瘤引發腦血管病變,幾近植物人,於是訴請離婚。家事法庭法官准其所請,判決離婚。

薛承泰/「養兒妨老」的獨老危機

日本老人占了近三成人口,估計二○三五年每三人會有一人超過六十五歲,且多數為「老後單身族」。五年前松原惇子的暢銷書《獨老時...

王建煊/王老先生講故事之199:可憐的有錢姑娘

自從美國前總統約翰甘迺迪的夫人賈桂林嫁給希臘船王歐納西斯後,我們就常聽到歐納西斯的大名。歐納西斯逝世後,家業交給女兒,女兒不到幾年又過世,價值一百五十億美元的產業,由孫女阿蒂娜繼承。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。