快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

圖為補習班示意圖。本報資料照片
圖為補習班示意圖。本報資料照片

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

見牛不見羊

牛獲得釋放,那麼羊又何辜要去就死呢?只是因為齊宣王看到了牛發抖,而未見到羊的可憐而已。所以孟子說:「君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

有兄妹兩人到外婆家作客,小住數日,妹妹有事先返家,回家後特別打電話給在外婆家的哥哥,叮囑哥哥不要忘記餵食門口的一隻流浪狗。因為她看見這隻狗哀怨的眼睛,好像流著眼淚,偶爾還發出幾聲低沉的呻吟。

看不見媽媽的眼淚

可是這位小妹妹平常脾氣很壞,在考大專聯考前幾個月,她突然決定不考了,補習班也不去上了,急得媽媽不知所措,打電話向外婆求救,媽媽在電話裡大聲的哭著說:「我要怎麼辦?我要怎麼辦?天啊!」

這個小女孩要考大學,也不算小了,為甚麼會這樣的惹媽媽痛苦呢?為甚麼她能看到流浪狗的眼神,卻看不見母親為她流下的淚水呢?為甚麼她能聽到流浪狗低沉的呻吟聲,卻聽不見母親多次的哭喊呢?難道母不如狗嗎?

見樹不見林

人常有見樹不見林的毛病,所以見狗卻不見母。齊宣王以羊易牛,見牛不見羊,只是滿足個人一時惻隱之心而已。至於看到流浪狗就想去餵食,一復如此。其實齊宣王看到牛發抖,就應乾脆廢除釁鐘的祭典。同時,看到牛發抖,就該想到還有許多百姓也在冷得發抖,餓得發抖,病得發抖,被暴力欺負得發抖,被不公平的制度氣得發抖;並努力朝政,使人民安居樂業,不再發抖才是。

小女孩看到流浪狗的哀戚,也該想到母親的痛苦,應努力讀書,做個孝順的女兒,使母親得到安慰。

類似的事很多,大家都該想一想,自己是不是一個見狗不見母,見牛不見羊,或是見樹不見林的人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

補習 王建煊

相關新聞

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。