王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

圖為補習班示意圖。本報資料照片
圖為補習班示意圖。本報資料照片

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

見牛不見羊

牛獲得釋放,那麼羊又何辜要去就死呢?只是因為齊宣王看到了牛發抖,而未見到羊的可憐而已。所以孟子說:「君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

有兄妹兩人到外婆家作客,小住數日,妹妹有事先返家,回家後特別打電話給在外婆家的哥哥,叮囑哥哥不要忘記餵食門口的一隻流浪狗。因為她看見這隻狗哀怨的眼睛,好像流著眼淚,偶爾還發出幾聲低沉的呻吟。

看不見媽媽的眼淚

可是這位小妹妹平常脾氣很壞,在考大專聯考前幾個月,她突然決定不考了,補習班也不去上了,急得媽媽不知所措,打電話向外婆求救,媽媽在電話裡大聲的哭著說:「我要怎麼辦?我要怎麼辦?天啊!」

這個小女孩要考大學,也不算小了,為甚麼會這樣的惹媽媽痛苦呢?為甚麼她能看到流浪狗的眼神,卻看不見母親為她流下的淚水呢?為甚麼她能聽到流浪狗低沉的呻吟聲,卻聽不見母親多次的哭喊呢?難道母不如狗嗎?

見樹不見林

人常有見樹不見林的毛病,所以見狗卻不見母。齊宣王以羊易牛,見牛不見羊,只是滿足個人一時惻隱之心而已。至於看到流浪狗就想去餵食,一復如此。其實齊宣王看到牛發抖,就應乾脆廢除釁鐘的祭典。同時,看到牛發抖,就該想到還有許多百姓也在冷得發抖,餓得發抖,病得發抖,被暴力欺負得發抖,被不公平的制度氣得發抖;並努力朝政,使人民安居樂業,不再發抖才是。

小女孩看到流浪狗的哀戚,也該想到母親的痛苦,應努力讀書,做個孝順的女兒,使母親得到安慰。

類似的事很多,大家都該想一想,自己是不是一個見狗不見母,見牛不見羊,或是見樹不見林的人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

補習 王建煊

相關新聞

盛治仁/看美判例 亂潑髒水付出的代價

都說名譽是人的第二生命,這第二生命價值多少?

王建煊/王老先生講故事之159:口臭很多種

古猶太法律規定口臭可以離婚,現在以色列法律仍有此規定,每年總有幾對夫妻是因為這個原因,被法院判決離婚的。

方祖涵/對惡棍與聖人的單純想像

在鈴木一朗創下美日通算四千三百六十七支安打紀錄以前,職棒史上僅有兩位擊出四千支安打的選手,分別是彼得.羅斯跟泰.柯布。不...

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。