快訊

世足賽/姆巴佩攻進2球 法國3比1擊敗波蘭晉級8強

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

圖為補習班示意圖。本報資料照片
圖為補習班示意圖。本報資料照片

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

見牛不見羊

牛獲得釋放,那麼羊又何辜要去就死呢?只是因為齊宣王看到了牛發抖,而未見到羊的可憐而已。所以孟子說:「君子之於禽獸也,見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉,是以君子遠庖廚也。」

有兄妹兩人到外婆家作客,小住數日,妹妹有事先返家,回家後特別打電話給在外婆家的哥哥,叮囑哥哥不要忘記餵食門口的一隻流浪狗。因為她看見這隻狗哀怨的眼睛,好像流著眼淚,偶爾還發出幾聲低沉的呻吟。

看不見媽媽的眼淚

可是這位小妹妹平常脾氣很壞,在考大專聯考前幾個月,她突然決定不考了,補習班也不去上了,急得媽媽不知所措,打電話向外婆求救,媽媽在電話裡大聲的哭著說:「我要怎麼辦?我要怎麼辦?天啊!」

這個小女孩要考大學,也不算小了,為甚麼會這樣的惹媽媽痛苦呢?為甚麼她能看到流浪狗的眼神,卻看不見母親為她流下的淚水呢?為甚麼她能聽到流浪狗低沉的呻吟聲,卻聽不見母親多次的哭喊呢?難道母不如狗嗎?

見樹不見林

人常有見樹不見林的毛病,所以見狗卻不見母。齊宣王以羊易牛,見牛不見羊,只是滿足個人一時惻隱之心而已。至於看到流浪狗就想去餵食,一復如此。其實齊宣王看到牛發抖,就應乾脆廢除釁鐘的祭典。同時,看到牛發抖,就該想到還有許多百姓也在冷得發抖,餓得發抖,病得發抖,被暴力欺負得發抖,被不公平的制度氣得發抖;並努力朝政,使人民安居樂業,不再發抖才是。

小女孩看到流浪狗的哀戚,也該想到母親的痛苦,應努力讀書,做個孝順的女兒,使母親得到安慰。

類似的事很多,大家都該想一想,自己是不是一個見狗不見母,見牛不見羊,或是見樹不見林的人。

(本文與台灣醒報同步刊登)

補習 王建煊

相關新聞

施振榮/譯不準,行不精

古人有云:「名不正,則言不順。」(出自論語)名不正,則言不順;言不順,則事不成。古人藉以告訴我們,做人做事必須理由正當而...

嚴震生/笨蛋!問題在婦女生育權!

美國期中選舉大致底定,共和黨不僅沒拿下參議院,眾議院領先也僅個位數,州議會方面失去明尼蘇達州參議院多數,及對密西根州兩個...

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。