快訊

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

彰化3歲童遭虐打瀕死…狠男被收押禁見 生母限制住居

睽違38年!世界最大活火山噴發 美地質調查局發最高層級警戒

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

周行一
周行一
美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演,演習範圍全部在台灣海峽中線以東,某些部分位於台灣領海以內。八月五日彭博資訊報導,解放軍可能發射了四枚飛彈飛越台灣本島,落於台灣東部海域,也有五枚導彈落於日本經濟海域中,同時有廿二架戰機跨越海峽中線,據中國大陸媒體報導,總共有百架各式軍機參與演習。

美國國務卿布林肯於八月五日在柬埔寨舉行的東南亞國協外長會議中,向記者表示,中國這一次軍演是重大升級,的確,演習的態勢上是全域封鎖台灣的海空對外交通,從強度、廣度、地理位置的深入都是前所未見的重大升級。如此,對台灣的地緣政治風險影響大嗎?如果「是」,我們應該擔心什麼?

通常,政治人物訪問台灣,美國股市的投資人並不關注,但是這一次裴洛西議長訪台前,國際媒體已大幅報導,中方強烈反對這次訪問,美國總統拜登還與中共國家主席習近平通電話,強調美國政策未改變,國會議長並不代表行政部門,而中方強調玩火必將自焚。在確定裴洛西行程仍包括台灣後,美國媒體報導道瓊工業指數因此跌了三百點,亞洲股市剉著等。裴洛西抵達台灣訪問期間,中國大陸未採取軍事行動,她離開後才開始軍演,股市回升。

儘管這次軍演對台灣具破紀錄的威脅性與侵略性,八月四日彭博資訊有一則新聞的報導標題為「Pelosi Stares Down Xi's Threats」,翻成中文可以說是「裴洛西瞪著習近平:那你要怎樣?」而且大陸人民認為中國這一次的表現是紙老虎,八月五日中共宣布制裁裴洛西個人及直系親屬,取消或暫停中美兩國之間至少八項合作,包括取消安排兩軍戰區領導通話、兩國國防部工作會晤和海上軍事安全磋商機制會議。

而當裴洛西離開台灣轉往韓國訪問時,也罕見發生韓國低調接待裴洛西的狀況,韓國總統尹錫悅與她僅電話交談四十分鐘,未親自接待。我們當然希望中共演習結束後,一切恢復原狀,但此事件代表的是美國政界對中國敵對與施壓的另一次升高的表態。雖然拜登曾說與中國的關係是競爭、合作與敵對,但是他上任後,中美間都是競爭與敵對,幾乎沒有合作的例子,所以中美的抗爭在拜登任內僅會愈演愈烈。

因此,台海的地緣政治風險已演變成日益惡化的長期風險,歐美企業一向重視地緣政治風險管理,「戰爭」雖然是個機率極小的極端事件,但是如果他們認為發生機率已大為增加,必定會開始調整供應鏈。台灣企業當然在美國財政部長葉倫講的友善供應鏈中,但是台灣的地理位置卻讓歐美企業暴露在極高的地緣政治風險中,因此台商必定會面臨像台積電的壓力,必須到歐美設廠,這對台灣經濟是重大警訊,當台灣產業被迫外移,產業空洞化的後果可能就將接踵而至。(作者為政大財管系名譽教授)

美國 演習

延伸閱讀

中國:美軍飛彈測量艦 駛入沖繩南方海域

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

盧沙野再談「再教育台灣人」:清除分離主義

相關新聞

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。