快訊

不演了?選前指揮交通「當選後秒消失」 台大醫批:選舉真是照妖鏡

BBC記者被上海警察逮捕毆打 陸外交部:他沒表明身分

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

示意圖(ingimage)
示意圖(ingimage)

有次一對節目主持人,以互相調侃作為節目開場白。男主持人說:「妳爸爸怎麼這樣自負,居然給你取名叫美女?」女主持人則反問:「我哪裡不美?」接著說:「叫我一聲美女,也不會少你一塊肉!」

讚美改善人際關係

我們中國人常吝嗇客讚美別人,真好像讚美別人一句,自己就會少掉一塊肉一樣。其實讚美是管理中最有效的工具,讚美非但可以改善人際關係,更是促使人們努力進步的原動力。不擅讚美的中國人,真要好好學學讚美之道。

中國夫妻之間很少互相讚美,我們很少說「我愛你」,說了會臉紅,總覺得自家人之間不必再來這套洋玩意。其實人人都需要別人的肯定,讚美就是一種肯定;換言之,人人都需要讚美。如果你不信,就從今天開始試試看,對周遭的人多讚美幾句,就會知道讚美的威力。

吝於讚美

因為我們不習慣讚美人,因此會使人覺得,反正做好做壞都一樣。有個孩子與父親的關係搞得很壞,有次孩子終於說出了他心中的話,他說:「反正我爸爸一天到晚就是罵我,做不對挨罵,做對了是應該的,他就從來沒有讚美過我一句。」

這不也是我們機關或公司裡情況的寫照嗎?老闆只會一味的要求、指責。做錯了,做得不好,挨訓,甚至追究責任;做對了,做得好,那是員工應該的,甚至是老闆的英明。當然老闆們會說:「做得好,我們有獎金,升遷快。」獎金,升遷快當然重要,但是讚美有時可能更有效果。如果講得露骨一點,讚美的成本比發獎金低多了,讚美的籌碼也比升遷的籌碼多多了。

找出人的優點

一個人做事為人,一定是優劣互見,就算是再差勁的人,也會有令人欣賞的一面。找出那些令人欣賞的地方,給予適當的讚美,你會發現那些被讚美的人變了,真的變了,變好了。讚美這項價廉物美的武器,你是不是從來都沒有使用過呢?想起來會不會有點冤枉呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

朱宗慶/他人肯定與自我鼓勵

自維也納回台四十多年來,我始終追求著自己所熱愛的打擊樂;因為心有所愛,所以全力以赴。然而,一九八六年成立打擊樂團之時,我...

王建煊/王老先生講故事之194:偷嚐禁果

快遞公司小弟送東西來,我問他哪裡畢業,他說學歷只有國中。問他為甚麼不繼續唸書呢?他說,初中時就與女同學偷嚐禁果,奉子女之命結婚,生了兩個孩子。當兵的時候,妻子與他離婚了,現在孩子由祖母帶,自己出來賺錢養家。

王建煊/王老先生講故事之193:總統套房的迷思

有家大旅館利用總統選舉大作廣告,發起猜獎活動,猜中誰當選總統,可免費住總統套房一夜,多人猜中則抽籤決定。總統套房平時打對折,每晚收費也要一萬元,因此大家都想去享受一下住總統套房的滋味,過過第一先生的癮。在總統套房照片的旁邊有行文字:「總統套房豪華又神秘,是許多人一輩子的夢想。」

沈呂巡/也談中共外交的新舊班底

中共廿大後,原中央外事辦公室主任楊潔篪已不在政治局委員名單之列,似意為他即將退休。楊是中共外交界大老級的人物,曾先後任中...

卓伯源/獨裁尚未終結 民主仍須努力

11月26日偉大的台灣人民用手中選票寫下民主重生的新篇章。 但我們高興一個晚上就好,因為獨裁尚未結束,背後的幽靈正在集結,我們只是看到前面的微光,尚未走出陰暗的隧道,我們有希望但沒把握,還要再加倍努力。

王健壯/蔡英文該想想這場選舉的意義

九合一選舉落幕,四年前在廿二個縣市長中,國民黨拿下十五席,民進黨六席,無黨籍一席;今年選舉(扣除嘉義市),國民黨十三席,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。