王建煊/王老先生講故事之115:飽漢不知餓漢饑

示意圖。(取材自ingimage)
示意圖。(取材自ingimage)

有天我休假在家,傍晚看到有巴士開到社區,很多人從上面下來。心想這些人這個時候到我們社區來幹甚麼?後來突然想起來,這天不是星期日,那是某機關下班員工的交通車。人常常不自覺地以自己的處境去設想別人,我休假在家,就自然認定別人也不必上班。

何不食肉糜?

因為常感覺車上的冷氣很冷,必須不時用手搓搓手臂取暖,到了下車時就想,外面天氣可能很涼,要不要帶件夾克?其實外面熱得很呢!

全國饑荒,大臣向皇帝報告,全國饑荒無飯可吃,無數百姓餓死,皇帝反問道,那為甚麼不吃肉呢?這就是有名的晉惠帝所說的:「何不食肉糜?」肉糜是和肉煮的稀飯,晉惠帝肚子餓的時候,可能就吃肉糜,因此直覺地想到「何不食肉糜?」

這種現象其實就是「飽漢不知餓漢饑」,因為吃飽了的人,不自覺地認為別人也是飽的。現在我們生活富裕,不但不怕吃不飽,有時還擔心吃得太脹傷及腸胃。這時我們哪裡會想到世界上每天有四萬人餓死呢?就在我們吃頓飯的時間,世界上就有好幾千人因饑餓而倒下了。

換位思考

議員質詢官員,常常咄咄逼人,有時甚至極盡羞辱官員之能事,媒體形容這樣的議員強悍,議員多沾沾自喜。後來議員選上縣市長,在議會裡被議員們批得狗血淋頭。這時他才突然易位思考,因為現在他也是餓漢,終於瞭解到饑餓的痛苦了。

飽漢不知餓漢饑是人性的弱點,我們凡事要換個立場,替別人想想,自己的想法及做法就會不一樣。自己若變得更仁慈,意見更能被別人接受,人際關係也改善了,因為你已經由「飽漢不知餓漢饑」的人,變成「飽漢亦知餓漢饑」的人了。

(本文與台灣醒報同步刊登)

巴士 冷氣

相關新聞

方祖涵/大谷翔平 金錢遊戲代言人?

歐陽萬成是來自香港的喜劇演員,他從影集「矽谷群瞎傳」開始走紅,參與電影「瘋狂亞洲富豪」也帶給觀眾深刻印象。在美國他已經是...

盛治仁/從縣市長選舉看2024

這次縣市長選舉,民進黨大敗關鍵因素有二:林智堅市長論文和提名陳時中部長參選北市。

王建煊/王老先生講故事之197:為他們照張相

小時候家裡很窮,照相機連看都沒有看過幾次,照相的機會當然少之又少。在我九歲那年的兒童節,我及弟弟妹妹和一群孩子在外面玩。突然有人告訴我們,快來照相,因為是兒童節,有照相館免費為兒童照相。

王建煊/王老先生講故事之195:危機意識是資產

台灣在政壇上有很多名人,出身於師範學校。因為當年很多人家境貧困,家裡無力供應孩子唸書,許多優秀的子弟就去投考全公費的師範學校,一切免費且有吃有住。這些人畢業後,一邊教書一邊存錢,再考大學繼續深造,終至出人頭地。

趙春山/論江澤民功過:守成有餘,開創不足

中共第三代領導人江澤民,於昨天在上海病逝。終其一生,可用「守成有餘,開創不足」八個字,加以蓋棺論定。

王建煊/王老先生講故事之196:太太像神戶牛排

太太能幹、漂亮、愛乾淨,先生卻有外遇,而是外遇的女人條件差多了,太太知道後氣得半死。後來,太太冷靜下來,想想究是甚麼原因,造成看似忠厚的先生發生外遇,發現自己也有責任,乃力加彌補,於是先生又回到了她的身

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。