快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

王建煊/王老先生講故事之96:職場有愛 大家開心

如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好。示意圖/ingimage
如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好。示意圖/ingimage

憲法規定監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉、糾正及對中央、地方公務人員及司法院、考試院人員,有違法或失職行為時,均可行使相關的監察權。

所以監察院全體員工如能認真行使監察權,可使公務人員違法或失職行為降至最低,政府行政效率一定會大大提高,最後造福全體百姓。造福百姓就是對人民的一種愛,這種愛是透過認真行使監察權所表現出來的。所以每位有愛心的公務員都可以透過其機關的職能,將愛展現在人民身上。

監察院應大公無私

至於行使的方法,則必須公正嚴明且有愛心,以監察院為例,行使監察權時,所標榜的大原則是「大公無私、六親不認、不傷無辜」,監察權的行使有準司法性,如果不能大公無私到六親不認的地步,就容易發生「有關係就沒關係,沒關係就有關係」的情形,如果這樣,要監察院何益?

所謂六親不認,包括輿論壓力在內,如果輿論一面倒要辦某案,監察院就跟著輿論走,那麼也是災難。案子辦不辦,結果如何定,一概以證據為準,不能隨輿論起舞。監察權的行使還要做到「不傷無辜」,沒事要還人清白甚至給予表揚。如果沒問題,也要雞蛋裡挑骨頭,做事後諸葛,治人之罪,公務員將不敢或不願勇於任事,這不是國家人民之福,這是沒有愛心的。

慶生會招待母親

公務機關多數辦有慶生會,壽星一起唱生日歌、切蛋糕、主管致賀詞,這些一成不變的戲碼,久之,變成枯燥乏味的例行公事,很多壽星及同事根本不參加。慶生會乃由一個月一次改為兩個月一次,或半年一次,監察院就是半年舉辦一次慶生會。每次慶生會,來參加的人寥寥無幾。

我來監察院後,將傳統的慶生會改為推動「母親才是生日的主角」活動。慶生會邀請部分壽星的母親來參加,奉為上賓,除有切蛋糕及唱生日快樂歌外,另由壽星為母親洗腳,表示對母親的感恩。很多母子或母女相擁而泣,有的壽星說,長這麼大,只有母親替他洗腳,他從來沒有替母親洗過腳。

離開時,院方備有禮物,不是給壽星,而是送給壽星的母親,因為母親才是生日的主角。孝順母親是人類最起碼,也是最重要的愛。由這個最基本的愛開始,人們開始孝順父親、爺爺、奶奶 ; 友愛兄弟姊妹、鄰居、同事,進而擴大至所有的人。

尾牙改請弱勢客人

很多公私機構,每年春節前都有辦尾牙的習慣,大家聚在一起吃喝一頓。早年窮困時,有頓豐盛的聚餐,倒有打打牙祭、補補營養的意味,但現在大家早已不在乎這種享受了。因此,除非尾牙有豐盛的摸彩,幾乎提不起員工的興趣,但大家還是行禮如儀一番。監察院將年終尾牙由宴請員工,改為宴請孤兒院等弱勢團體的小朋友、學生、老人。

我們派車接送,向他們介紹監察院,由各參加團體表演自己拿手的節目,每位受邀者並獲贈一份三百元左右的小禮物。小朋友開心的不得了,因為在歲末年終,有人沒忘記他們,向 他們獻上了溫暖的愛,當然我們自己也很開心,因為我們知道自己做了一件對的事。

愛心監察院

監察院同仁成立了「愛心社」,自願捐款,定期拜訪弱勢團體,跟這些弱勢團體的朋友一起同樂,遇有行動不便的,就唱歌給他們聽或陪他們聊天,當然也會獻上一份小禮物。幫助弱勢的人隨時獻上愛心,讓大家在愛中共享喜樂。

監察院要從各方面著手,成為一個「愛心院」。我想,如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。