快訊

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

王建煊/王老先生講故事之96:職場有愛 大家開心

如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好。示意圖/ingimage
如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好。示意圖/ingimage

憲法規定監察院為國家最高監察機關,行使彈劾、糾舉、糾正及對中央、地方公務人員及司法院、考試院人員,有違法或失職行為時,均可行使相關的監察權。

所以監察院全體員工如能認真行使監察權,可使公務人員違法或失職行為降至最低,政府行政效率一定會大大提高,最後造福全體百姓。造福百姓就是對人民的一種愛,這種愛是透過認真行使監察權所表現出來的。所以每位有愛心的公務員都可以透過其機關的職能,將愛展現在人民身上。

監察院應大公無私

至於行使的方法,則必須公正嚴明且有愛心,以監察院為例,行使監察權時,所標榜的大原則是「大公無私、六親不認、不傷無辜」,監察權的行使有準司法性,如果不能大公無私到六親不認的地步,就容易發生「有關係就沒關係,沒關係就有關係」的情形,如果這樣,要監察院何益?

所謂六親不認,包括輿論壓力在內,如果輿論一面倒要辦某案,監察院就跟著輿論走,那麼也是災難。案子辦不辦,結果如何定,一概以證據為準,不能隨輿論起舞。監察權的行使還要做到「不傷無辜」,沒事要還人清白甚至給予表揚。如果沒問題,也要雞蛋裡挑骨頭,做事後諸葛,治人之罪,公務員將不敢或不願勇於任事,這不是國家人民之福,這是沒有愛心的。

慶生會招待母親

公務機關多數辦有慶生會,壽星一起唱生日歌、切蛋糕、主管致賀詞,這些一成不變的戲碼,久之,變成枯燥乏味的例行公事,很多壽星及同事根本不參加。慶生會乃由一個月一次改為兩個月一次,或半年一次,監察院就是半年舉辦一次慶生會。每次慶生會,來參加的人寥寥無幾。

我來監察院後,將傳統的慶生會改為推動「母親才是生日的主角」活動。慶生會邀請部分壽星的母親來參加,奉為上賓,除有切蛋糕及唱生日快樂歌外,另由壽星為母親洗腳,表示對母親的感恩。很多母子或母女相擁而泣,有的壽星說,長這麼大,只有母親替他洗腳,他從來沒有替母親洗過腳。

離開時,院方備有禮物,不是給壽星,而是送給壽星的母親,因為母親才是生日的主角。孝順母親是人類最起碼,也是最重要的愛。由這個最基本的愛開始,人們開始孝順父親、爺爺、奶奶 ; 友愛兄弟姊妹、鄰居、同事,進而擴大至所有的人。

尾牙改請弱勢客人

很多公私機構,每年春節前都有辦尾牙的習慣,大家聚在一起吃喝一頓。早年窮困時,有頓豐盛的聚餐,倒有打打牙祭、補補營養的意味,但現在大家早已不在乎這種享受了。因此,除非尾牙有豐盛的摸彩,幾乎提不起員工的興趣,但大家還是行禮如儀一番。監察院將年終尾牙由宴請員工,改為宴請孤兒院等弱勢團體的小朋友、學生、老人。

我們派車接送,向他們介紹監察院,由各參加團體表演自己拿手的節目,每位受邀者並獲贈一份三百元左右的小禮物。小朋友開心的不得了,因為在歲末年終,有人沒忘記他們,向 他們獻上了溫暖的愛,當然我們自己也很開心,因為我們知道自己做了一件對的事。

愛心監察院

監察院同仁成立了「愛心社」,自願捐款,定期拜訪弱勢團體,跟這些弱勢團體的朋友一起同樂,遇有行動不便的,就唱歌給他們聽或陪他們聊天,當然也會獻上一份小禮物。幫助弱勢的人隨時獻上愛心,讓大家在愛中共享喜樂。

監察院要從各方面著手,成為一個「愛心院」。我想,如果全國各公私立機關團體,都能將他們的工作場合變成愛心之所在,該有多好!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

「格格不入」世代

時代變了。格格不入,跟敬業樂群,一樣重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。