快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

台鐵可以學德國?老德鐵失敗的「公司化改造」

早晨財經速解讀/0056、00878規模再創新高 台股融資餘額無起色主力不敢拋貨?

王建煊/王老先生講故事之95:常替別人著想

人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。示意圖/ingimage
人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。示意圖/ingimage

從前我的辦公室好幾位同仁,但只訂了一份《聯合晚報》,晚報來了,大家總是先拿給我看,每次我都是很快的掃描一遍,就送出去給其他同仁看。如果有事來不及看,就將晚報拿出去讓同仁們先看,因為晚報來了,大家都想知道有什麼重要的消息,趕快給別人看,不也是一種愛嗎?這種小小的愛心算不了什麼,但做多了就成為大愛。更重要的是,一個人如果能在小事上常常替別人想,久之,就有可能行出令人刮目相看的大愛。

配合院長的時間

我常常接到演講的邀約,邀請單位禮貌上都請我們決定時間,我有時會隨口告訴祕書:「星期三下午吧」。結果當天下午邀請單位已有安排別的會議或活動了,但是為了配合院長時間,常需要費事的去重新調整他們的行程,累得滿頭大汗。

其實除了星期三,我還有其他幾個時間,也是有空的,但是院長訂了時間,別人怎麼好意思要院長改呢?

有次我去某個地方演講,發現他們為了配合我訂的時間,大費周章的調整別的節目,我覺得很難過,其實那個時間只是我隨口讓秘書訂的,並非不能變動。所以後來我學到了,答應邀約時,時間由對方訂,請他們提出兩、三個時間,並按優先次序排,我們盡量配合對方最適當的時間來安排演講日程。

這樣,前面那些會帶給邀請單位諸多不便的事,幾乎就不再發生了。這只是小事一樁,但多替別人想,感覺就不同了。

便民措施出於愛心

台灣健保實在是我們人民的一大福祉,走到世界各地,就算富裕進步如美國者,也很嚮往我們的健保。健保雖然也有諸多問題,但也是天天在改進的。例如慢性病患,醫生一次開三個月的藥,但要分三次拿,每次只能領一個月的藥,到第二個月時,又要再跑醫院,很不便。新的規定是第二、三次的藥,可在住家附近一般藥房領取,十分方便。健保局這項便民措施,嘉惠許多慢性病人。

在台北地區的人,很多人身上都有「悠遊卡」,悠遊卡英文名字叫easy card,確實很方便,像停車場等許多場合,亮一下悠遊卡,諸事搞定,大家稱便。訂出這個便民措施的人,是有愛心的人。因為有愛心的人,會常常替別人想。政府裡有愛心的公務員愈多,不合理的規定就愈少。

雙贏互利

1989年提出軟實力觀念的美國哈佛大學教授約瑟夫·奈伊,2010年12月8日在總統府月會以「國家未來的實力」演講時,提到大陸人民幣升值問題,他說人民幣升值,大陸沿海省分出口會受到影響,大陸有所顧忌。但人民幣升值可以紓解美國國內的政治壓力,要怎麼做才能雙贏呢?這要有智慧。

人民幣升值的事,大陸與美國各有其不同的需要與壓力,究竟怎麼辦?這其實是一種無形的談判。有談判經驗的人都知道,談判成功的祕訣是「給與拿」(give and take),你想拿到某些東西,一定也要給別人一些東西,雙方都覺得雖有失,亦有得,雙方都可以自認是赢家。尤其是國際性談判,讓雙方代表都有面子,回國時都能向人民交待,否則就會帶來喪權辱國之類的批評。

這種「給與拿」的談判原則,其實就是要替別人想。人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。如果大家都能處處替別人想,人與人之間哪會發生那麼多問題呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。