快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

王建煊/王老先生講故事之95:常替別人著想

人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。示意圖/ingimage
人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。示意圖/ingimage

從前我的辦公室好幾位同仁,但只訂了一份《聯合晚報》,晚報來了,大家總是先拿給我看,每次我都是很快的掃描一遍,就送出去給其他同仁看。如果有事來不及看,就將晚報拿出去讓同仁們先看,因為晚報來了,大家都想知道有什麼重要的消息,趕快給別人看,不也是一種愛嗎?這種小小的愛心算不了什麼,但做多了就成為大愛。更重要的是,一個人如果能在小事上常常替別人想,久之,就有可能行出令人刮目相看的大愛。

配合院長的時間

我常常接到演講的邀約,邀請單位禮貌上都請我們決定時間,我有時會隨口告訴祕書:「星期三下午吧」。結果當天下午邀請單位已有安排別的會議或活動了,但是為了配合院長時間,常需要費事的去重新調整他們的行程,累得滿頭大汗。

其實除了星期三,我還有其他幾個時間,也是有空的,但是院長訂了時間,別人怎麼好意思要院長改呢?

有次我去某個地方演講,發現他們為了配合我訂的時間,大費周章的調整別的節目,我覺得很難過,其實那個時間只是我隨口讓秘書訂的,並非不能變動。所以後來我學到了,答應邀約時,時間由對方訂,請他們提出兩、三個時間,並按優先次序排,我們盡量配合對方最適當的時間來安排演講日程。

這樣,前面那些會帶給邀請單位諸多不便的事,幾乎就不再發生了。這只是小事一樁,但多替別人想,感覺就不同了。

便民措施出於愛心

台灣健保實在是我們人民的一大福祉,走到世界各地,就算富裕進步如美國者,也很嚮往我們的健保。健保雖然也有諸多問題,但也是天天在改進的。例如慢性病患,醫生一次開三個月的藥,但要分三次拿,每次只能領一個月的藥,到第二個月時,又要再跑醫院,很不便。新的規定是第二、三次的藥,可在住家附近一般藥房領取,十分方便。健保局這項便民措施,嘉惠許多慢性病人。

在台北地區的人,很多人身上都有「悠遊卡」,悠遊卡英文名字叫easy card,確實很方便,像停車場等許多場合,亮一下悠遊卡,諸事搞定,大家稱便。訂出這個便民措施的人,是有愛心的人。因為有愛心的人,會常常替別人想。政府裡有愛心的公務員愈多,不合理的規定就愈少。

雙贏互利

1989年提出軟實力觀念的美國哈佛大學教授約瑟夫·奈伊,2010年12月8日在總統府月會以「國家未來的實力」演講時,提到大陸人民幣升值問題,他說人民幣升值,大陸沿海省分出口會受到影響,大陸有所顧忌。但人民幣升值可以紓解美國國內的政治壓力,要怎麼做才能雙贏呢?這要有智慧。

人民幣升值的事,大陸與美國各有其不同的需要與壓力,究竟怎麼辦?這其實是一種無形的談判。有談判經驗的人都知道,談判成功的祕訣是「給與拿」(give and take),你想拿到某些東西,一定也要給別人一些東西,雙方都覺得雖有失,亦有得,雙方都可以自認是赢家。尤其是國際性談判,讓雙方代表都有面子,回國時都能向人民交待,否則就會帶來喪權辱國之類的批評。

這種「給與拿」的談判原則,其實就是要替別人想。人世間許多問題的發生,都是因為沒有替別人想。如果大家都能處處替別人想,人與人之間哪會發生那麼多問題呢?

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。