快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

薛承泰/教育的遠見與素養在哪裡?

新北淡水的聖約翰科大近三年註冊率都未過半,財務狀況吃緊,預計將在一一二學年度停招部分學制。記者趙宥寧/攝影
新北淡水的聖約翰科大近三年註冊率都未過半,財務狀況吃緊,預計將在一一二學年度停招部分學制。記者趙宥寧/攝影

薛承泰
薛承泰
近年來每年都傳出大專院校停招或倒閉,這是少子化衝擊的第一波,反映的是民國九十年至九十九年快速下降的生育;如果不計外來與回流學生,未來七年每年還會減少四千名左右新生,一直到一一八年才會有喘息機會,這要感謝一百年至一○四年生育的回溫。

糟的是,一○五年之後生育又連降六年,平均每年降幅近一萬人,以最高七成五的高教淨在學率來計算,那麼,平均每年會減少約七千位大專新生。今年可能只有十四萬嬰兒誕生,一二八年的大專新生即低於十一萬人,以目前大專院校的數量來說,屆時一半就夠了!

最近《遠見》雜誌進行二○二一年大學排行榜評選,以「學生數三千人以上,且助理教授以上教師數一五○人以上」作為門檻,全台一三三所大專院校中,符合該門檻僅八十九所;亦即,有四十四所學校已陷入經營的困境,可能撐不過未來的七年。

其實,教育部要掌握各級學校規模的發展並不難,因為今年生的嬰兒,不就是兩年後進幼兒園,六年後進小學,…十八年後進大學,就是如此簡單而清楚。廿八年前會有「廣設高中大學」主張的出現,乃因六十五年至六十八年出生人數眾多(超過四十萬),在八十三年時,前者十八歲要考大學,後者十五歲考高中,家長們感受到「升學擠破頭」現象。可是,當時筆者即提出警告,「廣設高中大學」不可能讓當下的考生受惠,政策的影響應是在五年之後,且筆者已看到八十二年出生數較六十五年出生數少了十萬人,人口趨勢已說明了該主張必然失敗!

討好當下,缺乏遠見,是教育政策最大的悲哀!何況這是不算遠的「遠見」!「教育是百年大計」,即使不看「百年」,至少也該計畫未來的十年,根據人口趨勢來決定招生政策;此外,人口質量則是另一項挑戰。

提升人口質量尤需要教育,但質量的優劣並不容易判斷,通常依賴國際的評比,而近幾年來我國大學排名乏善可陳。雖然國人參加國際競賽經常傳來佳音,但這些優異的表現畢竟是個人也是少數,唯有整體質量的提升才是國力的根基。教育部不是不知道問題,而是錯置了資源。

例如,近年來推動「大學社會責任」(簡稱USR),強調在地連結與人才培育,看似一項提升質量的作為。很遺憾,結果可能適得其反。因為真正的社會責任應從小就融入生活,主動關心家中的長輩、鄰居獨老、弱勢等,能為自家、社區、校園提供服務。

教育部一旦用人民納稅錢編列預算來獎勵,大學為獲得獎補助動員人力提方案並參與評比,學生則因修課到指定的場所來「實踐」社會責任,這不就是「工具與功利化」嗎?那天經費沒了,除了一本本報告,還剩下什麼?

古人強調「灑掃應對」為教育之始,過去學校則在門廊上高懸著「禮義廉恥」,這些「基本道理」曾幾何時被一批學者揚棄,卻轉身成為今日口中的「素養」?「素養」可以賦予新意但不應脫離基本道理,更不宜結合「學習歷程」作為升學的評比,這也會加速教育的M型化!

西方國家談了幾年的素養,領導人卻在他國開闢戰場,學生則把校園當作殺戮場所;在台灣,情況沒那麼糟,但總該思考從小本該培養的「素養」,是否已變成年輕人進大學、政治人物拿學位的「速養」?(作者為退休教授)

教育部 大專 新生

延伸閱讀

論文抄襲最重撤銷學位 教育部統計5年有24件

王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

林智堅雙篇碩士論文涉抄襲 查不查教育部回應了

長沙大學女生玩「劇本殺」 嚇到腦出血

相關新聞

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。