快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。示意圖/ingimage
人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。示意圖/ingimage

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

懷才不遇的人多

他說,現任組長是他大學學弟,他們在部裡的「武術社」習武時,他還是組長的老師,可是組長卻像使喚小弟一樣的對待他。他笑著說,這也怪他自己不好,只教了組長「武術」,卻沒教他「武德」。他還說:「人之將死,其言也善。」意思是,他退休前的臨別贈言,句句都是實在的。

世上有一種人十分可憐,就是他對自己的評價,遠遠高過別人對他的評價,因此經常覺得自己懷才不遇。這種例子我看過很多,當時我很想阻止他繼續講下去。但我突然改變想法,因為我想,他心中一定是忿忿不平,這是他的痛,忍到最後一天,才來發洩一下,如果我再阻止,他的苦就無處訴說。

站在對方立場想

因此我順著他的話說,升遷難免會有不公,將來部裡一定會特別注意,不要埋沒人才。接著我便轉移話題,問問他退休後的打算,建議他如果沒有經濟上的壓力,可以到慈善機構當志工,會常有喜樂的。他於是大談退休計畫,最後笑容滿面的離開我的辦公室。

那天我覺得做對了一件事,就是盡量體諒別人,體諒也是一種愛。那天我做了一件替人著想的事,我感到愉快,我想那位退休科長的心情也是愉快的,我們兩人都享受了在愛中的喜樂。只要我們用心,站在對方的立場想,體諒的行為就會自然產生。

別人的苦衷

我很討厭別人從一樓上二樓也要搭電梯,尤其是年輕人,,爬樓梯運動一下,不是很好嗎 ? 有次看到一位年輕女同事,從二樓搭電梯上三樓,我想問她為什麼不走上去,但忍住沒問。後來無意中從秘書口中得知,那位女同事懷孕了,因為之前曾經流產過兩次,醫生叮囑她行動一定要格外小心,所以她連爬樓梯都盡量避免。我很慶幸當時沒有質疑她。後來我見到一個樓層也搭電梯的人,我總會想他們可能有其需要。

有位同事跟我聊天,提到某位我們都認識的人,最近脾氣很不好,跟她打招呼都愛理不理的,好像有什麼事得罪了她一樣。我告訴同事: 「這位小姐的丈夫有外遇,且在外面有了孩子。她是位基督徒,苦惱的不得了,不知如何是好,她把我當作教會裡的長者,常來跟我訴苦,我們一起禱告,求神賜下智慧解決這件事。」聽我這樣一說,這位同事恍然大悟,不但不再怪對方失禮,反而責怪自己沒有以體諒的心,去想別人可能有不得已的苦衷。

有家公司生意好,十分忙碌,人人都要加班到很晚才能回家。有個員工是單親媽媽,家有一輕度智障孩子,母親又臥病,大家體諒她,讓她不加班,工作由大家分擔。同事們的體諒,讓這位單親媽媽在艱苦的日子裡,終能嘗到一些愛的溫暖。

體諒別人並不難,可惜我們在日常生活中常忽略了這點,在家庭、職場,凡有人際關係的地方,我們都應睜大眼睛,放開胸懷,看到別人艱難的處境,付出體諒的關懷。

人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。