快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

王建煊/王老先生講故事之94:體諒的心讓人喜樂

人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。示意圖/ingimage
人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。示意圖/ingimage

我擔任經濟部次長時,有一位將於次日退休的科長,說他對經濟部有許多建言,想來見我。可是在近一小時的談話中,真正的建言不多,大部分時間都在抱怨他一直未能升組長的不公,以及現任組長的差勁。

懷才不遇的人多

他說,現任組長是他大學學弟,他們在部裡的「武術社」習武時,他還是組長的老師,可是組長卻像使喚小弟一樣的對待他。他笑著說,這也怪他自己不好,只教了組長「武術」,卻沒教他「武德」。他還說:「人之將死,其言也善。」意思是,他退休前的臨別贈言,句句都是實在的。

世上有一種人十分可憐,就是他對自己的評價,遠遠高過別人對他的評價,因此經常覺得自己懷才不遇。這種例子我看過很多,當時我很想阻止他繼續講下去。但我突然改變想法,因為我想,他心中一定是忿忿不平,這是他的痛,忍到最後一天,才來發洩一下,如果我再阻止,他的苦就無處訴說。

站在對方立場想

因此我順著他的話說,升遷難免會有不公,將來部裡一定會特別注意,不要埋沒人才。接著我便轉移話題,問問他退休後的打算,建議他如果沒有經濟上的壓力,可以到慈善機構當志工,會常有喜樂的。他於是大談退休計畫,最後笑容滿面的離開我的辦公室。

那天我覺得做對了一件事,就是盡量體諒別人,體諒也是一種愛。那天我做了一件替人著想的事,我感到愉快,我想那位退休科長的心情也是愉快的,我們兩人都享受了在愛中的喜樂。只要我們用心,站在對方的立場想,體諒的行為就會自然產生。

別人的苦衷

我很討厭別人從一樓上二樓也要搭電梯,尤其是年輕人,,爬樓梯運動一下,不是很好嗎 ? 有次看到一位年輕女同事,從二樓搭電梯上三樓,我想問她為什麼不走上去,但忍住沒問。後來無意中從秘書口中得知,那位女同事懷孕了,因為之前曾經流產過兩次,醫生叮囑她行動一定要格外小心,所以她連爬樓梯都盡量避免。我很慶幸當時沒有質疑她。後來我見到一個樓層也搭電梯的人,我總會想他們可能有其需要。

有位同事跟我聊天,提到某位我們都認識的人,最近脾氣很不好,跟她打招呼都愛理不理的,好像有什麼事得罪了她一樣。我告訴同事: 「這位小姐的丈夫有外遇,且在外面有了孩子。她是位基督徒,苦惱的不得了,不知如何是好,她把我當作教會裡的長者,常來跟我訴苦,我們一起禱告,求神賜下智慧解決這件事。」聽我這樣一說,這位同事恍然大悟,不但不再怪對方失禮,反而責怪自己沒有以體諒的心,去想別人可能有不得已的苦衷。

有家公司生意好,十分忙碌,人人都要加班到很晚才能回家。有個員工是單親媽媽,家有一輕度智障孩子,母親又臥病,大家體諒她,讓她不加班,工作由大家分擔。同事們的體諒,讓這位單親媽媽在艱苦的日子裡,終能嘗到一些愛的溫暖。

體諒別人並不難,可惜我們在日常生活中常忽略了這點,在家庭、職場,凡有人際關係的地方,我們都應睜大眼睛,放開胸懷,看到別人艱難的處境,付出體諒的關懷。

人際關係常是相對的,你體諒別人,別人也會體諒你,這樣大家都會活在愛的喜樂中。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

相關新聞

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。