快訊

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

基本工資審議9/1登場 有望調升1212元、月薪上看26462元

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。示意圖/ingimage
陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。示意圖/ingimage

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

周末盼子女

台北房價太高,他們在林口買了坪數大一點的房子,讓父母住起來舒適一點。老人家還能行動,但不能久行。所以他們每次來,都會推輪椅陪父母散步。我對兩位老人家說:「你們好福氣呀! 有這麼孝順的兒孫。」老人家笑得好開心,說:「兒孫相伴是我們最快樂的時候,每個星期都在盼望週末的到來。」

家母已96歲,以她的年齡來說,身體算是健康的,尚能自己行走,認得兒女,但情況已經一年不如一年了。去年她還會問我:「星期天去哪間教堂作禮拜?」雖然一小時裡,她可能會問同樣的問題好幾次,但還能交談和發問。

可是今年見面時,多數時間是沒有什麼言語的,坐了不久,就一副想睡的樣子。我跟弟弟妹妹說,要多陪陪老人家,多跟她講話,不然到明年她可能就不認識我們了。

陪父母的時日不多

多陪陪媽媽是我們的心願,但是媽媽似乎並沒有什快樂感,吃東西時,要勉強餵她,否則好像不會感到饑餓的樣子。人老了,就是這樣慢慢退化,直到入土安息為止。看到母親前幾年的相片,雖已年過九十,但仍看得出喜怒哀樂,現在則不行了,真是讓做子女的感慨萬千。孝順父母,真是要趁早,否則徒留後悔。

父母年紀大時,最需要的就是親人的陪伴,只要常跟他們在一起,老人家就心滿意足。所以陪伴就是一種愛,是對老人家最重要的愛。可惜很多做子女的都因工作忙碌而忽視了這一點。

我常有機會與一些愛心人士去拜訪老人院,我們會帶些禮物去,和老人家一起唱歌、聊天。但是老人院的同工一再告誡我們,跟老人家聊天時,千萬不要問他有幾個子女等家務事。

放在老人院不聞不問

因為許多兒女將父母放在老人院,就再也不管了,甚至過年也不接父母回家團圓。所以談到子女,,老人們就會流下辛酸的淚,想到自己一生養育孩子的點點滴滴,心中是痛上加痛。住老人院,我不僅贊成而且鼓勵,但不宜勉強行之,尤其不可對住在老人院的父母不聞不問,應經常找時間去陪陪他們,陪伴父母就是最佳的孝順之道。

對父母如此,對朋友而言,陪伴也是最溫暖的友情,最可貴的愛。有時對於朋友的困難,我們無能為力,例如颱風急雨,發生土石流,朋友的家都毀了,這時沒有任何物質或言語能夠幫得上忙,唯一的方法就是待在他身邊陪伴他。即使無言以對,但只要握著他的手,摟著他,就是安慰朋友最好的方法,所以大家不要忽視陪伴的莫大作用。

陪伴之愛

有位教授從學校開車回家,途經一處高地,看不清楚對向來車,與一位無照駕駛的年輕人相撞,教授嚴重骨折,被救護車送醫院急診室。他的妻子接到通知時驚惶失措,到了醫院,先生已在加護病房。後來教授終於度過危險期,保住性命。

事後這位教授太太在教會作見證時說,當時對她最大的幫助,就是教會的牧師及師母,輪流陪著她,讓她好像在湍急的河流裡抓到一根浮木一樣。我想可能有不少人有過這樣的經驗,陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。