快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

迎接國門開放!外交部:10月13日起全面恢復簽證便捷措施

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

王建煊/王老先生講故事之93:能陪伴就是愛

陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。示意圖/ingimage
陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。示意圖/ingimage

有天傍晚在林口一個社區的街道上,碰到一對夫妻,兩人分別推著輪椅,載著父母、帶著小孩逛街。他們見到我立刻熱情的打招呼,還說:「我們全家都是你的粉絲耶!」他們告訴我,平日在台北上班,週末带孩子回林口陪父母。

周末盼子女

台北房價太高,他們在林口買了坪數大一點的房子,讓父母住起來舒適一點。老人家還能行動,但不能久行。所以他們每次來,都會推輪椅陪父母散步。我對兩位老人家說:「你們好福氣呀! 有這麼孝順的兒孫。」老人家笑得好開心,說:「兒孫相伴是我們最快樂的時候,每個星期都在盼望週末的到來。」

家母已96歲,以她的年齡來說,身體算是健康的,尚能自己行走,認得兒女,但情況已經一年不如一年了。去年她還會問我:「星期天去哪間教堂作禮拜?」雖然一小時裡,她可能會問同樣的問題好幾次,但還能交談和發問。

可是今年見面時,多數時間是沒有什麼言語的,坐了不久,就一副想睡的樣子。我跟弟弟妹妹說,要多陪陪老人家,多跟她講話,不然到明年她可能就不認識我們了。

陪父母的時日不多

多陪陪媽媽是我們的心願,但是媽媽似乎並沒有什快樂感,吃東西時,要勉強餵她,否則好像不會感到饑餓的樣子。人老了,就是這樣慢慢退化,直到入土安息為止。看到母親前幾年的相片,雖已年過九十,但仍看得出喜怒哀樂,現在則不行了,真是讓做子女的感慨萬千。孝順父母,真是要趁早,否則徒留後悔。

父母年紀大時,最需要的就是親人的陪伴,只要常跟他們在一起,老人家就心滿意足。所以陪伴就是一種愛,是對老人家最重要的愛。可惜很多做子女的都因工作忙碌而忽視了這一點。

我常有機會與一些愛心人士去拜訪老人院,我們會帶些禮物去,和老人家一起唱歌、聊天。但是老人院的同工一再告誡我們,跟老人家聊天時,千萬不要問他有幾個子女等家務事。

放在老人院不聞不問

因為許多兒女將父母放在老人院,就再也不管了,甚至過年也不接父母回家團圓。所以談到子女,,老人們就會流下辛酸的淚,想到自己一生養育孩子的點點滴滴,心中是痛上加痛。住老人院,我不僅贊成而且鼓勵,但不宜勉強行之,尤其不可對住在老人院的父母不聞不問,應經常找時間去陪陪他們,陪伴父母就是最佳的孝順之道。

對父母如此,對朋友而言,陪伴也是最溫暖的友情,最可貴的愛。有時對於朋友的困難,我們無能為力,例如颱風急雨,發生土石流,朋友的家都毀了,這時沒有任何物質或言語能夠幫得上忙,唯一的方法就是待在他身邊陪伴他。即使無言以對,但只要握著他的手,摟著他,就是安慰朋友最好的方法,所以大家不要忽視陪伴的莫大作用。

陪伴之愛

有位教授從學校開車回家,途經一處高地,看不清楚對向來車,與一位無照駕駛的年輕人相撞,教授嚴重骨折,被救護車送醫院急診室。他的妻子接到通知時驚惶失措,到了醫院,先生已在加護病房。後來教授終於度過危險期,保住性命。

事後這位教授太太在教會作見證時說,當時對她最大的幫助,就是教會的牧師及師母,輪流陪著她,讓她好像在湍急的河流裡抓到一根浮木一樣。我想可能有不少人有過這樣的經驗,陪伴是一種愛,人人都渴望親人或朋友的陪伴,尤其在有困難的時候。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

薛承泰/虎年之鑑

十二年前的虎年還籠罩著金融大海嘯餘威,當時的行政院在海嘯來襲的第一時間即推出三挺政策:政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺勞工...

王建煊/王老先生講故事之154:只怕不得好死

有個朋友說他立志得心臟病,因為心臟病死得很快。但是患有心臟病的人卻時時活在緊張中,深怕一不小心就再見了。

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。