劉維公/瞎子帶著瞎子走路

「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾1568年的作品。 圖/取自維基百科
「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾1568年的作品。 圖/取自維基百科

劉維公
劉維公
「瞎子帶著瞎子走路」(The Blind Leading the Blind)是文藝復興時期畫家老彼得.布勒哲爾(Pieter Bruegel the Elder)於一五六八年的作品。

在村莊的一條小路上,六名穿著體面的盲人,彼此透過搭著肩膀、牽著棍子,形成一個隊伍走在一起。走在前面的第一名盲人突然跌倒在地,第二名盲人驚恐的跟著踉蹌倒下。由於緊握住第二名盲人的木棍,第三名盲人失去平衡的身體姿勢,顯示他也受到牽連即將跌倒。跟在後面的第四名、第五名、與第六名盲人,彷彿還搞不清楚前頭發生什麼事情,但看樣子都將逃不了摔跤倒地的命運。

最近食藥署署長吳秀梅做官的樣子,讓我聯想到這幅經典畫作。面對外界強烈質疑政府未盡到應盡的責任,導致大鑫資訊公司富樂快篩試劑弊案發生,身為政策主管,吳秀梅的回答著實令人傻眼:「食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?」台灣官員講瞎話的功力越來越精進。

吳秀梅是否曾仔細想過,如果她的這段話成立,廠商都很正派,每一家都乖乖按照規定遞交資料給政府,那官員除了蓋章通過之外,還需要做什麼事?所謂審核把關不就是要檢查出來廠商刻意隱瞞的非法行為嗎?

行政院長蘇貞昌標榜「有政府、會做事」。但,人們看到的卻多半是講瞎話、做瞎事的一堆官員。吳秀梅不會丟官,因為她的長官們比她更瞎。沒有做事能力的官員,共同組成一個超瞎的政府,正在帶領台灣社會的發展。瞎忙,成為當前台灣最佳的註記。

當代民主政治的一大病症,是政策治理的理盲(the blindness of governance)。公共政策的品質每下愈況。決策者關心的不是全體國民的福祉,而是同溫層的感受;檢視的不是政策績效,而是網路聲量;傾聽的不是專業與科學意見,而是網紅與名嘴看法;爭取的不是歷史地位,而是民調百分比。一切為選票的政府在瞎忙,其所付出的成本非常巨大,不只是疫情下六千多人每一條寶貴的生命,更是地球能否永續發展的機會。

受到人文主義思潮影響,老彼得.布勒哲爾作品不少是以「垂死的中世紀」為題材,如「死亡的勝利」(The Triumph of Death)、「巴別塔」(The Tower of Babel)等著名畫作。老彼得.布勒哲爾創作「瞎子帶著瞎子走路」的靈感,來自於《馬太福音》第十五章第十四節的聖經寓言。畫家看到,當時西班牙屬地尼德蘭政府為了打壓新教,進行大規模的逮捕與處決。這樣不容忍異己的血腥統治手段,在老彼得‧布勒哲爾眼中,是一種「瞎子帶著瞎子走路」的悲劇。

如今,瞎子式的公共政策悲劇在台灣不斷出現。人們要認真想想,是否自己就正在這個瞎子隊伍裡?

(作者為東吳大學社會學系副教授)

公共政策 食藥署

延伸閱讀

國家機器迫害逼民反 蘇偉碩要陳時中、吳秀梅1周內道歉

影/陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

相關新聞

方祖涵/女子職籃的難題

上星期在現場看了WNBA女子職籃,洛杉磯火花到華盛頓神秘主場的比賽。華盛頓神秘目前在聯盟東區穩居前三名,篤定可參加季後賽...

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

陳亮恭/路邊一間男士理髮廳

曾在邀請年輕男醫師參加假日研討活動時,他滿臉歉意地說道:「我和我的髮型設計師約好,沒辦法更改」。由於是假日活動,自然無法...

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。