快訊

台灣學生也淪人球? 教育部證實2件海外詐騙來自這兩國

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

方祖涵/失敗後的下一次機會

亞當山德勒(右)在「必勝球探」中演出。 美聯社
亞當山德勒(右)在「必勝球探」中演出。 美聯社

方祖涵
方祖涵
喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本有獲奧斯卡提名機會,結果卻意外落榜,讓他氣得一度揚言餘生都只拍爛片,不過這部新作顯然打破他的承諾。除了劇情感人以外,對於籃球迷來說,電影裡不但主角是現役球員,又出現各代籃球重要人物,甚至還有傳奇街頭好手參與其中,帶來的懷舊回憶應該跟捍衛戰士續集一樣多吧。

在這部電影裡我最喜歡一段話,是亞當山德勒對天賦十足又認真練習的球員說:「球隊要在選秀前看到的,是球員無形資質;你投籃落空以後的反應,比進球更重要」。好球員不會因為幾次失手而影響心情,不管是爭奪進攻籃板再次攻擊、快速跟上對手進行回防,甚或更進一步即時調整自己錯誤,增加下回成功的機率,這些都是球隊期盼新秀具備的條件。

換句話說,球員心態,比一切外在條件更重要。前華盛頓大學知名足球隊教練彼得森就奉行自己的一套訓練哲學,認為打造成功球隊需要重視三件事,分別是球員人格、準備過程、還有比賽結果,而三者重要性逐一遞減。選手如何對待自己、隊友,與對手,如何在平時做對每一件小事,注重各種細節,這些事情都遠比結果更值得重視。

道理聽起來簡單,在選手養成過程卻不容易,在輸贏被當成指標的環境尤其如此。像是對台灣學生球員來說,幾乎無法不在乎勝負。想要通過「運動成績優良學生升學輔導委員會」審核免試入學,需要先打敗國內對手進軍國際賽;要獲得甄試資格,亦需要在國內賽名列前茅。因此以團體運動為例,好選手很可能寧願在名校擔任板凳球員,而不是在更有機會發展自己人格的環境成為領袖。

更進一步來說,倘若大環境過度重視勝負,不管是在哪一個層級,將此當作評鑑教練與學校的唯一指標,就不能奢求他們協助選手在技術以外的全面發展了。曾帶出多位名人堂投手,教學方法深受肯定的資深教練湯姆豪斯說:「勝利應該是學校教練最不重視的事情」,當年輕球員已經在好勝心與升學利益下過度在乎輸贏,好教練必須要成為改變的推手,去淡化而非加深球員壓力。

麥可喬丹曾說生涯至少有廿六次在比賽最後讀秒階段失手害球隊輸球,鈴木一朗曾說自己至少有七成機會無法擊出安打,運動不只是人生縮影,也是人們學習面對失敗的良機。再回到故事起點,不管是工作還是生活挑戰,不要過度放大無可避免的失敗,讓自己寬心為下次機會做好準備,雖然不能保證勝利,至少能夠讓自己與身邊的人好過一些。畢竟,人生猶如比賽,過程遠比結果更有意義。

(作者為運動文學作家)

電影 免試入學

延伸閱讀

NBA/演必勝球探知名度大開 傳厄南戈梅茲遭爵士釋出

新銳編導推恐怖新作「迴陰」 王淨讚:期待電影問世

捍衛戰士2全球票房破10億美元 阿湯哥從影40多年首部

他二刷捍衛戰士卻越看越不對勁 連作家九把刀也受害

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。