快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

方祖涵/失敗後的下一次機會

亞當山德勒(右)在「必勝球探」中演出。 美聯社
亞當山德勒(右)在「必勝球探」中演出。 美聯社

方祖涵
方祖涵
喜劇出身的亞當山德勒新片「必勝球探」,不久前在串流服務上線,這是他近年來第二部以運動為主題的嚴肅電影。前一部「原鑽」原本有獲奧斯卡提名機會,結果卻意外落榜,讓他氣得一度揚言餘生都只拍爛片,不過這部新作顯然打破他的承諾。除了劇情感人以外,對於籃球迷來說,電影裡不但主角是現役球員,又出現各代籃球重要人物,甚至還有傳奇街頭好手參與其中,帶來的懷舊回憶應該跟捍衛戰士續集一樣多吧。

在這部電影裡我最喜歡一段話,是亞當山德勒對天賦十足又認真練習的球員說:「球隊要在選秀前看到的,是球員無形資質;你投籃落空以後的反應,比進球更重要」。好球員不會因為幾次失手而影響心情,不管是爭奪進攻籃板再次攻擊、快速跟上對手進行回防,甚或更進一步即時調整自己錯誤,增加下回成功的機率,這些都是球隊期盼新秀具備的條件。

換句話說,球員心態,比一切外在條件更重要。前華盛頓大學知名足球隊教練彼得森就奉行自己的一套訓練哲學,認為打造成功球隊需要重視三件事,分別是球員人格、準備過程、還有比賽結果,而三者重要性逐一遞減。選手如何對待自己、隊友,與對手,如何在平時做對每一件小事,注重各種細節,這些事情都遠比結果更值得重視。

道理聽起來簡單,在選手養成過程卻不容易,在輸贏被當成指標的環境尤其如此。像是對台灣學生球員來說,幾乎無法不在乎勝負。想要通過「運動成績優良學生升學輔導委員會」審核免試入學,需要先打敗國內對手進軍國際賽;要獲得甄試資格,亦需要在國內賽名列前茅。因此以團體運動為例,好選手很可能寧願在名校擔任板凳球員,而不是在更有機會發展自己人格的環境成為領袖。

更進一步來說,倘若大環境過度重視勝負,不管是在哪一個層級,將此當作評鑑教練與學校的唯一指標,就不能奢求他們協助選手在技術以外的全面發展了。曾帶出多位名人堂投手,教學方法深受肯定的資深教練湯姆豪斯說:「勝利應該是學校教練最不重視的事情」,當年輕球員已經在好勝心與升學利益下過度在乎輸贏,好教練必須要成為改變的推手,去淡化而非加深球員壓力。

麥可喬丹曾說生涯至少有廿六次在比賽最後讀秒階段失手害球隊輸球,鈴木一朗曾說自己至少有七成機會無法擊出安打,運動不只是人生縮影,也是人們學習面對失敗的良機。再回到故事起點,不管是工作還是生活挑戰,不要過度放大無可避免的失敗,讓自己寬心為下次機會做好準備,雖然不能保證勝利,至少能夠讓自己與身邊的人好過一些。畢竟,人生猶如比賽,過程遠比結果更有意義。

(作者為運動文學作家)

電影 免試入學

延伸閱讀

NBA/演必勝球探知名度大開 傳厄南戈梅茲遭爵士釋出

新銳編導推恐怖新作「迴陰」 王淨讚:期待電影問世

捍衛戰士2全球票房破10億美元 阿湯哥從影40多年首部

他二刷捍衛戰士卻越看越不對勁 連作家九把刀也受害

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

葉銀華/消庫存如何影響經濟成長?

許多專家都有提及消庫存的議題,但都沒有精確的論述其如何影響經濟成長。從二○二○年新冠疫情爆發、蔓延到二○二一年,全球民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。