快訊

午後怪風里港普度棚架倒塌 砸斷鼻梁顴骨9人送醫影片曝

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

王建煊/王老先生講故事之92:找四個歐巴桑

創辦人必須有願景,並且有實現願景的熱情與毅力,有無私的大愛,任勞任怨,品德高尚。董事會甚至工作人員,都要是有能力及愛心的歐巴桑。示意圖/ingimage
創辦人必須有願景,並且有實現願景的熱情與毅力,有無私的大愛,任勞任怨,品德高尚。董事會甚至工作人員,都要是有能力及愛心的歐巴桑。示意圖/ingimage

美國有個愛家協會(Focus On The Family),透過建立一個穩固的家庭,使整個國家社會更健全,和樂融融。我十幾年前去美國訪問時,他們全職支薪的員工就超過二千多人,志工也超過一千人,已是一個龐大的慈善機構。可是他們在草創時期,據說只是二對在大學教書的夫妻有感家庭的重要而發起成立的而已。

集眾人的力量

許多慈善基金會都是由微不足道的人,在微不足道的基礎上,逐漸成長為一個巨大的愛心發光體。但是有的慈善團體,開始時雖有大財團支持,風光成立,卻無所事事,每年搞點樣版慈善充充面子。有些雖曾令人刮目相看,但創辦人辭世後,就起內鬨,意見不合,終至做不了事。

推動愛心工作,讓更多人受益,必須集眾人的力量,容易成就大事。香港有位電影明星叫李連杰,很有愛心,在中國大陸創辦一個公益慈善基金會,名稱為「壹基金會」。意思是希望大家每天捐壹塊錢來行善。

壹塊錢能行什麼善 ? 但只要人人捐,天天捐,就是龐大的善款,可以做很多事。中國大陸有14億多人,平均每人每天捐人民幣一元,就有14億元,一年365天則有5,110億元,換算成新台幣則有2兆3千億元。這告訴我們聚沙成塔,不是嘴上說說而己,是真的可以辦到的。

找四個歐巴桑

因此如果想讓大家的愛心效果,擴大再擴大,一個健全有效率、有愛心的慈善組織是極其重要的。成立一個這樣的公益慈善機構,究竟要注意些甚麼? 這或有助於大家透過成立慈善團體來達成有效率奉獻愛心的願望。

慈濟功德會的靈魂人物證嚴法師,雖然沒有明星般的臉孔與身材,也沒有令人羨慕的學位,更沒有財團的支持,瘦小的身材站在那哩,讓人擔心她會被風吹倒。她卻如此成功的成就了愛心大事業。成功的原因在哪裡?

在一次慈濟紀念大會上,證嚴法師說,慈濟發展這麼快,出乎她的預期,成功之道是她當初找了四個歐巴桑,而沒有去找四個博士。這句話發人深省,四個歐巴桑是形容她們理念相同,價值觀及想法一致,所以能做出志同道合的事。否則找四個博士,個個頭抬得高高的,可能對創辦人的理念不以為然,博士之間也會高來高去,大家無法穿一條褲子,大事未成,就已奄奄一息。

從前有個政黨,由國民黨分出來的,形象好,甚獲人民信賴。黨內擔任立委等公職的人,多數具有博士學位,有人戲稱該黨為「博士黨」,是一個為各方看好的政黨。但最後卻成為無足輕重小黨,十分可惜,失敗的原因最重要的還是因為博士太多。每個都了不起,各吹各的號,其不能成大業,自是預料中的事。

慈善基金會要成功,最重要的是創辦人,這個人具備的優秀特質愈多,愈容易成功。創辦人必須有願景,並且有實現願景的熱情與毅力,有無私的大愛,任勞任怨,品德高尚。董事會甚至工作人員,都要是有能力及愛心的歐巴桑。

但創辦人不能幹一輩子,所以要注意培養有能力、有愛心的接班人,早早樹立其接班的形象,並提早讓其掌權,創辦人在旁充分支持。接班人當然可以透過民主選舉方式產生,但只要有計畫的培養,水到渠成,接班自然順利。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

「格格不入」世代

時代變了。格格不入,跟敬業樂群,一樣重要。

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

有次一對節目主持人,以互相調侃作為節目開場白。男主持人說:「妳爸爸怎麼這樣自負,居然給你取名叫美女?」女主持人則反問:「我哪裡不美?」接著說:「叫我一聲美女,也不會少你一塊肉!」

劉憶如/升息抗通膨的硬著陸風險

「一段時期內,整體物價持續且大幅地上升」是普遍被接受的通膨定義。但所謂一段時期是多長,大幅上升又是多大幅度,都並沒有一定...

王建煊/王老先生講故事之114:飽漢不知餓漢饑

有天我休假在家,傍晚看到有巴士開到社區,很多人從上面下來。心想這些人這個時候到我們社區來幹甚麼?後來突然想起來,這天不是星期日,那是某機關下班員工的交通車。人常常不自覺地以自己的處境去設想別人,我休假在家,就自然認定別人也不必上班。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。