快訊

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

高捷冒煙假的!發文者道歉指雨天導致鏡頭有霧氣 警要約談

中山高新營路段貨櫃車、聯結車擦撞翻覆1死2傷 全線封閉

嚴震生/非洲的長青總統參選人

肯亞將舉行總統大選,現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga)第五次問鼎大位。 路透社
肯亞將舉行總統大選,現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga)第五次問鼎大位。 路透社

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(William Ruto),反而力挺兩次與他對壘的挑戰者、現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga),這是後者第五次問鼎大位。

嚴震生
嚴震生

非洲地區民主化在上世紀九○年代展開,至今已超過卅年,雖然有部分國家成功完成民主轉型,並走向民主鞏固,但仍有不少是一黨獨大的選舉民主(electoral democracy),未經歷政黨輪替。不過,只要有多黨民主選舉,不少有志問鼎大位者會在屢敗屢戰情況下參選,最終仍有幾位證明「有志者事竟成」非虛言。

奈及利亞現任總統布哈瑞(Muhammadu Buhari)透過軍事政變一九八三年執政兩年,隨即被推翻。在該國民主化後曾於二○○三、○七、一一年三度參選總統落敗,不過一五年卻能獲得五成四選票,擊敗現任者當選,證明戲台下站久了,總是能粉墨登場。布哈瑞一九年連任成功,任期明年屆滿,反對黨由阿布巴卡(Atiku Abubakar) 角逐。阿布巴卡擔任過兩任副總統,也五度競選總統失利,是否能捲土重來再上一層樓,拭目以待。

烏干達總統穆索維尼(Yoweri Museveni)自一九八七年上台,先是以運動(movement)名義統治;一九九六年展開多黨選舉後,已連續六次贏得總統大選,其中四次對手是長期受政治迫害的貝希基(Kizza Besigye)。二○二一年總統大選,或許是累了,或許是自知勝選機會不大,不到七十歲的他選擇壁上觀。

我個人訪問過莫三比克反對黨領導人祖拉卡馬(Afonso Dhlakama),他在上世紀九○年代內戰結束後每次總統大選都未曾缺席。五度代表所屬RENAMO政黨挑戰執政的FRELIMO,分別輸給三位不同候選人。接受訪問時,祖拉卡瑪談到即將來臨的總統選舉(當年他僅得一成六選票),展現的信心與樂觀,是我難以忘記的。或許這份不切實際的天真,就是他能夠堅持下去的原因。

兩千年當選塞內加爾總統的瓦德(Abdoulaye  Wade),曾在一九七八、八三、八八、九三年四度參選,得票都是僅次執政黨總統,最終在二○○○年時以七十四歲高齡,首次當選。他在○七年連任成功,卻在一二年競選連任時落敗,共選了七次。

非洲最勵志的參選故事,莫過於尚比亞現任總統希齊雷馬(Hakainde Hichilema)。在他二○二一年當選前,尚比亞十多年內兩度總統任內過世,因此舉行五次總統大選,而希齊雷馬無役不與。二○一五年及一六年兩度與倫古(Edgar Lungu)對壘,小輸不到三趴。五年後捲土重來,是以超過廿個百分點、近一百萬選票勝出。

這幾個實例顯示,非洲政治人物儘管輸了多次選舉,並不見得就會被選民認定完全是邊緣候選人遭唾棄,年紀似乎也不成問題(這些政治人物絕大多數都是在耳順或從心所欲年紀仍參選),且有幾個是持之以恆終取得畢生志業者,讓我們看看歐丁嘉及阿布巴卡,究竟會是瓦德、布哈瑞,或希齊雷馬,還是貝希基或祖拉卡馬?

(作者為政大國關中心兼任研究員)

總統大選 阿布

延伸閱讀

MLB/狂!13K創個人新高 大谷翔平另寫一項神紀錄

從沒有位置到最強打者 天使外野手瓦德媳婦熬成婆

MLB/大谷雙響獨攬8打點寫生涯新高 還是不夠天使牛棚花

轉角Daily/德州校園槍擊案調查:警方失能空等的1小時14分

相關新聞

陳亮恭/路邊一間男士理髮廳

曾在邀請年輕男醫師參加假日研討活動時,他滿臉歉意地說道:「我和我的髮型設計師約好,沒辦法更改」。由於是假日活動,自然無法...

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。