快訊

彰銀案纏訟17年落幕 台新金今宣布向最高法院撤回訴訟

影/中華大學論文也涉抄襲 林智堅低調出席學倫會

嚴震生/非洲的長青總統參選人

肯亞將舉行總統大選,現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga)第五次問鼎大位。 路透社
肯亞將舉行總統大選,現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga)第五次問鼎大位。 路透社

東非肯亞將舉行總統大選,現任總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)受任期限制不得競選,但他並未支持副總統盧托(William Ruto),反而力挺兩次與他對壘的挑戰者、現年七十七歲的歐丁嘉(Raila Odinga),這是後者第五次問鼎大位。

嚴震生
嚴震生

非洲地區民主化在上世紀九○年代展開,至今已超過卅年,雖然有部分國家成功完成民主轉型,並走向民主鞏固,但仍有不少是一黨獨大的選舉民主(electoral democracy),未經歷政黨輪替。不過,只要有多黨民主選舉,不少有志問鼎大位者會在屢敗屢戰情況下參選,最終仍有幾位證明「有志者事竟成」非虛言。

奈及利亞現任總統布哈瑞(Muhammadu Buhari)透過軍事政變一九八三年執政兩年,隨即被推翻。在該國民主化後曾於二○○三、○七、一一年三度參選總統落敗,不過一五年卻能獲得五成四選票,擊敗現任者當選,證明戲台下站久了,總是能粉墨登場。布哈瑞一九年連任成功,任期明年屆滿,反對黨由阿布巴卡(Atiku Abubakar) 角逐。阿布巴卡擔任過兩任副總統,也五度競選總統失利,是否能捲土重來再上一層樓,拭目以待。

烏干達總統穆索維尼(Yoweri Museveni)自一九八七年上台,先是以運動(movement)名義統治;一九九六年展開多黨選舉後,已連續六次贏得總統大選,其中四次對手是長期受政治迫害的貝希基(Kizza Besigye)。二○二一年總統大選,或許是累了,或許是自知勝選機會不大,不到七十歲的他選擇壁上觀。

我個人訪問過莫三比克反對黨領導人祖拉卡馬(Afonso Dhlakama),他在上世紀九○年代內戰結束後每次總統大選都未曾缺席。五度代表所屬RENAMO政黨挑戰執政的FRELIMO,分別輸給三位不同候選人。接受訪問時,祖拉卡瑪談到即將來臨的總統選舉(當年他僅得一成六選票),展現的信心與樂觀,是我難以忘記的。或許這份不切實際的天真,就是他能夠堅持下去的原因。

兩千年當選塞內加爾總統的瓦德(Abdoulaye  Wade),曾在一九七八、八三、八八、九三年四度參選,得票都是僅次執政黨總統,最終在二○○○年時以七十四歲高齡,首次當選。他在○七年連任成功,卻在一二年競選連任時落敗,共選了七次。

非洲最勵志的參選故事,莫過於尚比亞現任總統希齊雷馬(Hakainde Hichilema)。在他二○二一年當選前,尚比亞十多年內兩度總統任內過世,因此舉行五次總統大選,而希齊雷馬無役不與。二○一五年及一六年兩度與倫古(Edgar Lungu)對壘,小輸不到三趴。五年後捲土重來,是以超過廿個百分點、近一百萬選票勝出。

這幾個實例顯示,非洲政治人物儘管輸了多次選舉,並不見得就會被選民認定完全是邊緣候選人遭唾棄,年紀似乎也不成問題(這些政治人物絕大多數都是在耳順或從心所欲年紀仍參選),且有幾個是持之以恆終取得畢生志業者,讓我們看看歐丁嘉及阿布巴卡,究竟會是瓦德、布哈瑞,或希齊雷馬,還是貝希基或祖拉卡馬?

(作者為政大國關中心兼任研究員)

總統大選 阿布

延伸閱讀

MLB/狂!13K創個人新高 大谷翔平另寫一項神紀錄

從沒有位置到最強打者 天使外野手瓦德媳婦熬成婆

MLB/大谷雙響獨攬8打點寫生涯新高 還是不夠天使牛棚花

轉角Daily/德州校園槍擊案調查:警方失能空等的1小時14分

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。