快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

賴英照/墮胎、同婚、憲法

根據路透社/易普索今天完成的調查,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決後,多數美國人對最高法院抱持負面看法。路透社
根據路透社/易普索今天完成的調查,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的歷史性裁決後,多數美國人對最高法院抱持負面看法。路透社

賴英照
賴英照
美國聯邦憲法有沒有保障婦女墮胎的權利?聯邦最高法院在一九七三年一月二十二日的羅案說有(Roe v. Wade);今年六月二十四日的杜案說沒有(Dobbs v. Jackson)。

兩案雖然相隔近五十年,但憲法相關條文一個字都沒有改。大法官換了人,結論就不一樣。

羅案的判決承認,憲法沒有規定墮胎權。但他們從增修條文第十四條找到根據:「任何州不得未經正當法律程序,剝奪人民的生命、自由或財產」。

判決認為,依過去的先例,「正當法律程序」不只是程序問題,還包括「實質正當法律程序」,法院可據以創設憲法沒有規定的權利。為保障婦女的自主選擇,第十四條的自由權,應包括隱私權,而墮胎權就是隱私權的一部分。大法官用成長憲法(living constitution)的方法,創造墮胎權。

杜案的判決則認為,憲法沒有規定隱私權和墮胎權。依照實質正當法律程序創造的基本權,必須是深植於美國歷史傳統的權利。

美國的歷史傳統是禁止墮胎。第十四條在一八六八年制定之時,有二十六個州處罰墮胎行為;一九五○年增加到四十六個州。墮胎不是深植美國歷史傳統的權利,法院不能擅自創設。這是原意主義(originalism)的方法。

羅案的判決認為,第十四條的自由權不應固定在一八六八年,而必須和社會一起成長,必須能保護芸芸眾生。大法官看到條文後面的弱女子,二十多歲,離婚、已經有兩個小孩,現在懷了第三胎,不想生,也養不起。但法律禁止她墮胎。

大法官看到多少婦女和她一樣,被迫躲入暗室,求助密醫,或者無奈生下小孩,茫然面對未來。憲法應該保障婦女自主選擇的權利。

羅案也有不同意見書,相信憲法必須和社會一起成長,但修憲權屬於人民,法官不能用判決書修改憲法。這正是杜案的思維。

杜案強調,憲法既沒有保障,也沒有剝奪婦女的墮胎權。推翻羅案,只是還給憲法本來面目,也還給各州人民自主決定墮胎問題的權利。法院不能因為婦女應享有墮胎自主權,就用判決書修憲創造墮胎權。

卜萊爾、索托梅爾和凱根不同意這個想法。他們指出,第十四條制定之時,婦女沒有投票權,根本無從參與修憲。把自由權的內涵固定在一八六八年,並據以剝奪婦女自主選擇的權利,不但毫無道理,更威脅過去創設的其他自由權,例如同婚

二○一五年他們三位和金斯柏格、甘迺迪,依第十四條創造同性結婚的權利。當時阿里托(杜案的主稿人)和湯馬斯、史卡利亞及羅勃茲提出不同意見書,認為異性婚才是深植美國歷史傳統的制度,同性婚不是;法院不應創設同婚權。

這個理由正是杜案判決的基石。依照這個邏輯,同婚權豈能維持?杜案的判決雖然強調只處理墮胎問題,不適用在其他案件,但湯馬斯的協同意見書卻說,第十四條只規定程序問題,不能用來創設新權利。同婚權的判決,將來有機會必須重新檢討。

大法官會不會推翻同婚權的判決,尚待觀察。可以確定的是,如果今天打官司,法院不會創設同婚權。憲法沒有修改,大法官換人,結果就不一樣。

憲法是什麼意思,由九個終身職的大法官決定。大法官依照自己確信的價值觀解讀憲法。價值不同,結論各異。不論如何解讀,由於修憲門檻奇高,人民幾乎無法依修憲程序改變九個人的決定。這樣的制度,正是紛擾的根源。

(作者為中原大學兼任講座教授)

大法官 同婚 修憲

延伸閱讀

歡迎美國人來墮胎 谷歌搜索「搬到加拿大」爆紅

美推翻憲法墮胎保障 年輕歲月主唱要放棄美國籍

墮胎=謀殺?美國多州將限制、控罪 恐萬人「大規模入獄」

最高法院連續裁定槍枝與墮胎 舊亂未解添新亂

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之127:留條路給別人走

我從前在士林外雙溪住家房子後面的山坡上鋪有水泥,像一座擋土牆似的,以防土石滑落,俗稱駁坎。駁坎在施工時,會插上塑膠管,預留很多孔洞,有時還可以發現青蛙躲在裡面 ! 這些孔洞是為了讓山土裡的水可經此排出,如無此孔洞,水無處去,久之駁坎就會被冲垮。

方祖涵/女子職籃的難題

上星期在現場看了WNBA女子職籃,洛杉磯火花到華盛頓神秘主場的比賽。華盛頓神秘目前在聯盟東區穩居前三名,篤定可參加季後賽...

王建煊/王老先生講故事之126:呷緊弄破碗!

台灣地狹人稠,天氣濕熱,人容易急躁,凡事要快。很多時候,紅燈還沒變綠,先知先覺的駕車人,就早已衝過去了。而守規矩的駕駛還常會被後面的人按喇叭,意思是:「你這個笨蛋,還不快點開!」

王建煊/王老先生講故事之125:其實他是病了

先父身體一向健康,八十幾歲了還會自己搭公車。有天,家裡突然有一股異臭,後來,我們發現父親的褲子上有屎。大家就責怪他,這麼大把年紀了,怎麼上廁所還會不小心沾到屎呢?後來才發現,父親上完廁所後,褲子一拉,就走了,根本沒有擦屁股。

陳亮恭/路邊一間男士理髮廳

曾在邀請年輕男醫師參加假日研討活動時,他滿臉歉意地說道:「我和我的髮型設計師約好,沒辦法更改」。由於是假日活動,自然無法...

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。