快訊

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

金控七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?聯準會9月升三碼?

王建煊/王老先生講故事之90:有你真好!

如果大家都願意為「有你真好」的境界而努力,那該有多好。示意圖/ingimage
如果大家都願意為「有你真好」的境界而努力,那該有多好。示意圖/ingimage

有廣告教父之稱的孫大偉先生過世,正好將到他59歲生日,一些好友在他生日當天辦了一場別開生面的「畢業典禮」,以替代傳統的追悼會。主辦單位送每位參加好友一個帆布書包,上面印了「有你真好」四個大字,十分醒目。

孫大偉是個廣告奇才,製作過許多膾炙人口的廣告,政治人物做競選廣告更是離不開孫大偉。但是孫大偉令人懷念的,不僅止於他的廣告傑作,主要是在於他的為人,以致他的離世讓那麼多人不捨。

許多人的知心朋友

孫大偉的「畢業典禮」上,一位名企業家致詞時,哽咽的說: 「大偉是我不同父不同母的親兄弟。當有傷痛的事或快樂的事,第 一個想到的就是去找大偉。」另一位朋友說:「大偉厲害的地方,就是他能讓每個人都把他當知心朋友。」孫大偉的孩子說:「大家都說我父親有豐富的一生,其實父親除了自己有豐富的一生外,他也豐富了許多人的一生。」

由這幾段感言,我們很容易瞭解孫大偉先生是一位極富愛心的人,他的一生都在放射愛的光芒,感受過他的愛的人,自然會說 : 「有大偉這位朋友,真好!」我想人在離世時,能在別人心中留下 「有你真好」的刻印,這個人生實在就很值得了。

太太真好

我從事公職近四十年,太太是個很能幹且有愛心的人,把家裡打點得很好,也把我都照顧得無微不至。除了燒飯、洗衣等一般家務不在話下外,買房子、裝潢、家庭財務、父親生病就醫等,也都由她妥善安排。每次出國,辦護照、收拾行李、訂旅館,都由她處理,我不必費一點心思,安心的當大老爺,所以我要對太太說: 「太太,有妳真好!」

家母活到100歲,90多歲時風燭殘年的種種跡象已十分明顯,吃飯要人餵食,行動要人攙扶,更要陪著去就醫,還有許許多多需要細心照顧的地方。母親需要人在旁看顧,不是現在才開始的,回憶起來,大約70歲時,就已經要有專人陪在身邊。

弟弟照顧母親

我有個單身的好弟弟,母親的生活照料,全由他一手包辦,完全不必我費心。我之所以能在政府機關、社會公益及許多方面放手的做,都是因為弟弟負起照顧母親的責任,我才能沒有後顧之憂。所以我要對弟弟說:「弟弟,有你真好!」 母親也一定會對弟弟說:「兒子,有你真好!」

有位台商在大陸經營事業十分成功,每年盈餘總在新台幣十億元上下,我說,你的財富有天說不定會向王永慶、比爾蓋茲一樣。但那不是真正的成功,真正的成功是別人心中常存「有你真好」的感受。例如你公司的員工會說:「董事長,有你真好,我們有工作,孩子有書讀,我們全家都活在幸福中,董事長,有你真好!」消費者會說:「董事長,貴公司的產品物美價廉,有你真好!」你的家庭美滿,妻兒以你為榮,別人會對你的妻兒說:「你們有這樣的丈夫、父親,真是令人羨慕。」我跟他說:「你如果能達到這樣的境界,你就會是真正的成功人士。」

如果大家都願意為「有你真好」的境界而努力,那該有多好!

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

相關新聞

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

「格格不入」世代

時代變了。格格不入,跟敬業樂群,一樣重要。

王建煊/王老先生講故事之116:叫我一聲美女!

有次一對節目主持人,以互相調侃作為節目開場白。男主持人說:「妳爸爸怎麼這樣自負,居然給你取名叫美女?」女主持人則反問:「我哪裡不美?」接著說:「叫我一聲美女,也不會少你一塊肉!」

劉憶如/升息抗通膨的硬著陸風險

「一段時期內,整體物價持續且大幅地上升」是普遍被接受的通膨定義。但所謂一段時期是多長,大幅上升又是多大幅度,都並沒有一定...

王建煊/王老先生講故事之114:飽漢不知餓漢饑

有天我休假在家,傍晚看到有巴士開到社區,很多人從上面下來。心想這些人這個時候到我們社區來幹甚麼?後來突然想起來,這天不是星期日,那是某機關下班員工的交通車。人常常不自覺地以自己的處境去設想別人,我休假在家,就自然認定別人也不必上班。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。