快訊

綠側翼造謠高虹安「插班北一女」 遭揭又大翻車了

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

朱宗慶/歸國四十載

國家表演藝術中心第二屆董事長朱宗慶卸任,交接典禮上感性致詞。記者林俊良/攝影
國家表演藝術中心第二屆董事長朱宗慶卸任,交接典禮上感性致詞。記者林俊良/攝影

朱宗慶
朱宗慶
一九八二年的六月底,我從維也納回國,以「青年打擊樂家」的身分,展開演奏、教學、研究、推廣等工作。馬不停蹄,一晃眼,四十年就過去了!我想,在藝文界累積四十年的經驗,確實稱得上是資深,然而,資深的意義,並不是要宣告結束,也不僅止於追憶往昔,而是得以深刻反思:人生只有一次,當珍惜志業、貢獻己力,與大家一起繼續向前邁進。

對我來說,檢視這四十個年頭,與過往歷經十年、二十年、三十年之時,關切的重心有所不同—回國四十週年之際,我已卸下公職;回國四十週年之際,我仍站在民間的第一線!

首先,我從未離開過打擊樂的崗位。記得一九八二年,我剛回國便與台北世紀交響樂團合作演出擊樂協奏曲,緊接著又在一九八三、八四年,二度舉辦個人獨奏會。當時的演奏曲目對樂壇來說猶如「震撼彈」,但四十年後,那些曲子在時下學音樂的孩子眼中,已不過是初階曲目。這個不起眼的例子代表著,台灣的打擊樂透過不斷向下扎根,長足進步。優秀人才輩出,好作品不斷開啟新境界,使打擊樂在台灣從舞台邊緣走向中央,成為世界打擊樂重鎮。這一路的發展,令我感到欣慰、很有成就感。

其次,四十年來,因為有半數以上的時間同時擔任公職,我有機會參與、推動事務。同時,我也見證了台灣藝文界發展的諸多里程碑,像是在藝術教育面,有北藝大、台藝大、南藝大三所藝術校院的成立或改制;在藝文事權面,從教育部到文建會、文化部的設立,以及國藝會的成立;在劇場營運面,有行政法人體制的建構,乃至北中南國家級劇場的到位,還有各地藝文中心和民營劇場的興起;在表演團隊面,各階段表演團扶植策略和補助機制的推展,使各縣市立案的演藝團隊,從九○年代的三百多個,發展至二○二○年已有逾六千五百個…。

每次對照過去與現在,總讓我感到,很多如今視為理所當然的結果,事實上是當時費力推動的變革,而無論是軟硬體建設的資源投入,還是制度與觀念的建構和轉變,都非一蹴可幾。上一階段的拓墾,成為下一階段的立基;一棒接一棒不斷地耕耘,造就了時代變動的風貌。

身在其中,我覺察到表演藝術生態系的變與不變,也因為始終身在民間,我至今仍親身感受著藝文生態系所面臨的危機和契機。然而,四十年的工作經驗告訴我,站在歷史的轉捩點上,把握機會,確實能開創新局。反之,我也看過不少大好機會,因為無感、無視、沒有加以把握,錯失了進一步發展的時機。

近三年的疫情,使體質本為脆弱的表演團隊備感艱辛,卻也激發出蓬勃的創意;這股意志所蓄積的動能如何激活,攸關下一階段的發展。歷經歲月磨練後,我仍相信,困難加倍的時候,更需要大刀闊斧、勇於投資,爭取社會全民的支持!因而,懷抱熱情與愛全力以赴,保持追求專業的企圖心,用玩真的態度在務實中捍衛理想,是珍惜人生的不二法門,也是我歸國四十載的此刻,見山又是山的心境。(作者為朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監)

劇場 教育部 生態

延伸閱讀

苗栗客家藝文嘉年華今年推星光場 比賽6月29日開始報名

國防部:國安會與國防部 「一個團隊、一個目標」

奔4單身輕熟女必看 「愛在年老色衰前2.0」暖心登場

5G結合西藏神祕儀式 優人「轉山」雙劇場異地即時共演

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之158:燃燒自己 照亮孩子

「每個人都有一個偉大的母親」、「世界上母親最偉大」,這樣的話,我想百分之九十九的人都會同意的。但是這幾年我做公益慈善事業,接觸身心障礙的人機會增多,我要說:「世界上母親最偉大,但身心障礙者的母親更偉大。」

施振榮/從王道談健保制度的永續

在人類生活中,健康醫療可謂是重中之重,更是工作與幸福生活的根源,而健保制度更是攸關國人的健康與醫療服務,只不過健保機制能...

王建煊/王老先生講故事之157:生女不美父之過?

我太太從前常跟她爸爸撒嬌:「生女不美父之過。」因為人家都說她長得像父親。其實人長得美不美,這是上天所賜,怪不了自己,也怪不了父母。無人可怪的事,怨天尤人,甚或自暴自棄,鬱鬱終日,皆非智者的做法。

王建煊/王老先生講故事之156:你耳聰目明嗎?

大音樂家貝多芬發現自己聽力已衰退,即將成為聾子時,非常的沮喪。後來寄居在一友人家養病,無意間發現友人之子約十歲左右,是個盲人,但卻十分活潑可愛,並未因為眼睛看不見而怨世悲傷。這給貝多芬很大的鼓勵,得以再站起來,又作了許多永垂不朽的名曲。

王建煊/王老先生講故事之155:享受無中之有的喜悦

我們常常用「無中生有」來形容別人的憑空捏造,把明明沒有的事,說得繪影繪聲,使人信其有。這種故意陷害別人的無中生有,當然不可取,應予譴責。但是,「無」中是不是一定不能產生「有」呢 ? 那倒不一定。很多場合,「無」不但能產生「有」,而且會產生許多的「有」來。

葉銀華/消庫存如何影響經濟成長?

許多專家都有提及消庫存的議題,但都沒有精確的論述其如何影響經濟成長。從二○二○年新冠疫情爆發、蔓延到二○二一年,全球民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。