王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。聯合報系資料照
台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。聯合報系資料照

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

行善為名聲

《聖經》上記載耶穌對行善的教導,是要大家在施捨時,「右手作的,不要讓左手知道」,高調行善似乎也不符合耶穌的教導。 但是「右手作的,不要讓左手知道」,其真意究竟是什麼呢 ? 耶穌的教訓是 : 不可只為求別人看見才做,,沒人看見就不做。

換言之,不能只為求榮耀自己,只為贏得大善人的好名聲而為,然後在眾人的讚美與感恩聲中,自我陶醉,這樣在天上的獎勵就沒有了。

高調行善的目的,如果是為了增加媒體曝光率,增加曝光率的目的,又在激勵他人血液中愛的基因,讓大家都來仿效,這樣的行善就值得稱許與鼓勵。我們人人心中都有行善的意念,只是有時愛心睡著了,有人搞一搞,愛心就醒了。

陳樹菊效應

台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。得獎之事經媒體曝光後,許多社福團體收到的捐款暴增好幾倍,甚至有增加幾十倍的,這種現象被稱為「陳樹菊效應」。人的行善是會傳染的,如果有辦法讓愛傳染到每個人的心中,大家一起來行善,那該是多美的事呀!

有些人看到別人行善得獎或被稱讚,就用放大鏡去檢視,批判別人。就像陳樹菊女士那樣,默默行善數十年,得獎後,仍有人批評她在作秀。有次陳樹菊對一位老顧客說:「你怎麼好久沒來買菜啦?」這位顧客說:「好人都給你做了,跟你買菜,又讓你賺錢,我又不是傻瓜!」見不得別人被稱許,是人類罪性嫉妒的最佳呈現。

我真想問問這些批評別人獻愛心動機不當的人,你們究竟在愛心工作上做了些什麼?

「高額」行善!

有人批評別人,右手作的愛心竟讓左手知道了。如果你問他有沒有犯這樣的毛病 ? 他會大聲回答說:「沒有!」因為他的右手根本沒有行過愛心,哪有不讓左手知道的問題呢?

高調行善可以引發更多的愛心出現,並無不妥。即使是想炫耀自己一下,也無可厚非。就以大陸陳光標高調行善來說,他累積的捐款已逾人民幣13億元,約新台幣60億元。

在股神巴菲特與微軟創辦人比爾蓋茲到大陸遊說有錢人簽署「捐贈承諾」時,很多人避而不見,但這位陳先生立即響應,承諾死後將財產全部捐出,就是所稱的「裸捐」。所以他雖是「高調行善」,但也是「高額行善」者。這位獻愛心的人,還有另外可愛的一面,那就是很坦率誠實,他說做好事不傳播,會憋得難過。不像一般人,做了一點好事,想要炫耀,又怕閒言,遮遮掩掩的,彆扭又虛偽。

高調行善只要動機良善,沒什麼不好的,但如行之更細膩一點,注意受助人的感受,保護受贈人的尊嚴,那就會更美好了。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

相關新聞

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。