王建煊/王老先生講故事之87:高調行善事?

台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。聯合報系資料照
台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。聯合報系資料照

大陸首善陳光標曾在2011年春節前來台發放約新台幣五億元的紅包,幫助貧困的人。此人行善喜歡炫耀,喜歡大聲嚷嚷。他在中國大陸發放紅包時,曾將鈔票繫成一捆一捆的,堆起來放在身後,供人拍照。此種行善方式被稱為是「高調行善」,這與為善不欲人知的古訓,自然頗不對調,引起諸多討論。

行善為名聲

《聖經》上記載耶穌對行善的教導,是要大家在施捨時,「右手作的,不要讓左手知道」,高調行善似乎也不符合耶穌的教導。 但是「右手作的,不要讓左手知道」,其真意究竟是什麼呢 ? 耶穌的教訓是 : 不可只為求別人看見才做,,沒人看見就不做。

換言之,不能只為求榮耀自己,只為贏得大善人的好名聲而為,然後在眾人的讚美與感恩聲中,自我陶醉,這樣在天上的獎勵就沒有了。

高調行善的目的,如果是為了增加媒體曝光率,增加曝光率的目的,又在激勵他人血液中愛的基因,讓大家都來仿效,這樣的行善就值得稱許與鼓勵。我們人人心中都有行善的意念,只是有時愛心睡著了,有人搞一搞,愛心就醒了。

陳樹菊效應

台東菜販陳樹菊女士的善行,分別獲得美國《時代雜誌》、《富士比雜誌》及《讀者文摘》等雜誌的表揚,國人引以為榮,視為台灣之光。得獎之事經媒體曝光後,許多社福團體收到的捐款暴增好幾倍,甚至有增加幾十倍的,這種現象被稱為「陳樹菊效應」。人的行善是會傳染的,如果有辦法讓愛傳染到每個人的心中,大家一起來行善,那該是多美的事呀!

有些人看到別人行善得獎或被稱讚,就用放大鏡去檢視,批判別人。就像陳樹菊女士那樣,默默行善數十年,得獎後,仍有人批評她在作秀。有次陳樹菊對一位老顧客說:「你怎麼好久沒來買菜啦?」這位顧客說:「好人都給你做了,跟你買菜,又讓你賺錢,我又不是傻瓜!」見不得別人被稱許,是人類罪性嫉妒的最佳呈現。

我真想問問這些批評別人獻愛心動機不當的人,你們究竟在愛心工作上做了些什麼?

「高額」行善!

有人批評別人,右手作的愛心竟讓左手知道了。如果你問他有沒有犯這樣的毛病 ? 他會大聲回答說:「沒有!」因為他的右手根本沒有行過愛心,哪有不讓左手知道的問題呢?

高調行善可以引發更多的愛心出現,並無不妥。即使是想炫耀自己一下,也無可厚非。就以大陸陳光標高調行善來說,他累積的捐款已逾人民幣13億元,約新台幣60億元。

在股神巴菲特與微軟創辦人比爾蓋茲到大陸遊說有錢人簽署「捐贈承諾」時,很多人避而不見,但這位陳先生立即響應,承諾死後將財產全部捐出,就是所稱的「裸捐」。所以他雖是「高調行善」,但也是「高額行善」者。這位獻愛心的人,還有另外可愛的一面,那就是很坦率誠實,他說做好事不傳播,會憋得難過。不像一般人,做了一點好事,想要炫耀,又怕閒言,遮遮掩掩的,彆扭又虛偽。

高調行善只要動機良善,沒什麼不好的,但如行之更細膩一點,注意受助人的感受,保護受贈人的尊嚴,那就會更美好了。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

相關新聞

嚴震生/學位還是學校?教師節看到老師更重要!

今年地方選舉林智堅論文風波開始,先有學位的爭議,接著高虹安委員的談話,又引起國立和私立大學的比較。在教師節前夕,我看到的...

王建煊/王老先生講故事之153:臭皮囊如何埋葬?

人死了以後究竟要怎樣葬才好呢?西藏流行天葬,死者遺體被抬到高山上,支解後供禿鷹吃,吃得愈乾淨,轉世愈快。如果沒有禿鷹來吃,那就糟糕了。

羅智成/文學的現在進行式

現當代文學資產是台北的驕傲。

王建煊/王老先生講故事之152:天天看同一幅圖畫?

有次去香港科技大學參加一項學術研討會,現場樹木青翠,海水清澈見底,大家驚為仙境。正在大家讚不絕口時,校長突然冒了一句話:「天天看同樣一幅圖畫有甚麼好看?」很有道理。

王建煊/王老先生講故事之151:匿名的情書

太太過生日,丈夫不知道送甚麼禮物才好,問之於友人,朋友出了個餿主意 : 找人給太太寫封匿名的情書。後來匿名情書不知真的寫了沒有,如果寫了,我想效果一定不錯。

蘇益仁/新冠疫情的解封、降級及修法

新冠Covid-19疫情自二○一九年底爆發以來,迄今已近三年。一如早先大家所預期的,病毒雖然傳播力增加,但毒性減弱,中重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。