快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

沈呂巡/也談經國先生對我外交的貢獻

蔣經國的功過,自有歷史論定,事實上,蔣經國對台灣的建設,有目共睹,如果沒有蔣經國的建設保台,就沒有今日的台灣。圖/聯合報資料照片
蔣經國的功過,自有歷史論定,事實上,蔣經國對台灣的建設,有目共睹,如果沒有蔣經國的建設保台,就沒有今日的台灣。圖/聯合報資料照片

沈呂巡
沈呂巡
蔣經國國際學術交流基金會日前舉辦了一系列活動,研議經國先生在帶領國家期間所做的貢獻,中間特有「外交逆境挑戰」一場,請我做與談人之一,但我從未直接追隨過經國先生,所知有限,爰歉難應命,惟再經回憶過往種種,並加讀若干相關人士的回憶錄,似可檢出若干具體案例而也值一述。

我於駐美期間,得識經國先生美籍好友克萊恩夫婦。克氏以美國中央情報局代表身分駐台,與經國先生交往密切。經國先生竟得透過克氏上達時美國甘迺迪總統,洽辦重要外交事務。經國先生透過克氏與甘迺迪特別助理彭岱的關係,越過國務院等層級,獲得甘迺迪保證,美國必要時將不惜使用否決權以阻止中共入聯合國,並密令駐台大使向我保證,惟不得公開。不久經國先生訪美,甘迺迪也特在白宮約見,交談甚為密切重要。

克萊恩夫人曾為經國先生的英文家庭教師,她曾説經國先生的英文事實上甚為不錯,聽懂多無問題。八○年代我在華府任內曾陪同一美國國會訪問團訪台,晉見經國總統,惜乎我們低階陪同人員,未能一同入場。團中有一位議員曾留俄多年,俄語流利,竟用俄語陳述,倒是經國先生若無其事,請譯員仍請該議員使用英文。

經國先生與美國總統、國安高層有密切來往。前駐美大使沈劍虹的回憶錄中即稱,經國先生於一九七一年四月訪美時,受到美方隆重接待,獲得原多是專給外國元首的禮遇,包括在安德魯空軍基地的軍禮歡迎、下榻白宮布萊爾賓館等;最難得的是尼克森總統以主客均著黑色小禮服的白宮晚宴款待,餐前兩人還有長達一小時的會談;而高傲的季辛吉竟未在他白宮的辦公室會見蔣,而是改赴布萊爾賓館拜會,二人做了密切的單獨談話。美方高層對我領導人士這般禮遇及重視,即使在今天台美關係不斷成長之期亦難再尋。

對美工作不是經國先生唯一的外交能項,對日外交也展特殊才能以扭轉危局。例如一九七二年日本承認中共與我斷交後,其外相大平正芳竟説,日本不再承認台灣所屬飛機上的旗幟是代表國家的國旗云云。

經國先生對日本的無理態度決定重力反擊,宣布切斷台日空航。此禁令使日本損失極大,因為日本每周有一百多架次班機必須繞道而行,而我方自禁之班機不過一周五班而已。最後日本不得不由其新任外長宮澤喜一正式強調,任何承認中華民國的國家都認為青天白日旗為其國旗,這也是日本在內的任何國家所不可否認的事實…。據此,我方認為尚顯示對我國旗等之尊重,決定恢復通航,歷時一年三個月的台日斷航始告結束。

整個過程中,經國先生也受到不少壓力,但他始終不為所動,堅持到日本最後讓步,相關各節在當年駐日代表馬樹禮的回憶錄中均有記述。此後與中共建交的國家中,類似的對我航空打壓即無由再度發生。

回憶當年台日航空危機發生之時,正是我考取中山獎學金準備留美之際。一日忽接到邀請,謂經國先生要見我們十幾位考取的同學一談,令人驚喜的是,當天是以早餐會方式進行。會中經國先生先做鼓勵致詞,並一一問各同學要往何國、讀何學校、科系等等,期盼早日學成歸國,殷切之語,至今思之仍令人深感。

多年後我在任駐美代表時,在雙橡園升起我國旗之際,特別想到經國先生當年向日本力護我國旗尊嚴之例。今台北AIT大樓前每天美國國旗飄揚,而我們在雙橡園的國旗,又何時可再升起?(作者曾任駐美代表)

日本 國旗 美國

延伸閱讀

從東芝到索尼 日本半導體公司普遍面臨著嚴重的人才短缺難題

小野一彥夫婦訪黃偉哲 感動台灣民眾記得日本的友好

日本關東酷熱供電拉警報 政府籲節電又憂熱死人

迎七一警戒… 國安處5天拘9人 12幅五星旗遭塗污

相關新聞

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。