快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

陳立恆/當世界充滿了問號

西班牙和丹麥今天重申他們反對歐洲聯盟將天然氣和核能視為綠色投資,歐盟成員國之間對此議題意見分歧。圖/路透社
西班牙和丹麥今天重申他們反對歐洲聯盟將天然氣和核能視為綠色投資,歐盟成員國之間對此議題意見分歧。圖/路透社

陳立恆
陳立恆
六月初,有兩則新聞讓我十分驚訝,一是德意志銀行旗下一家以綠色投資聞名的資產管理公司DWS,其首席執行官Asoka Woehrmann因為ESG基金「洗綠」事件宣布辭職,公司股票在當天下跌超過五%;僅僅數天之後,又傳出日本川崎重工承認其子公司生產的大樓中央空調機存在多項質檢造假行為,而且造假行為已持續將近四十年。此消息一經曝光,又喚起群眾對於之前三菱電機、三菱汽車等重量級日系品牌造假事件的集體記憶,再次引發世界輿論的譁然,毫無意外地,川崎重工股價一度重挫超過十%。君不見股票市場總是千金散盡還復來,可是轟然坍塌的商業信譽究竟要用多少歲月心血才能再重起高樓?

無論是德國品質還是日本製造,在我長達半個世紀的職業生涯裡,這兩個以工業生產名揚四海的國家出品一向等同於值得信賴的金字招牌,數十年來我都是以德國的嚴謹規範與日本的謹小慎微來鞭策自己的產品與服務,而今看來,無論German Quality還是Made In Japan也被貼上一個不足為信的問號。

誠然,這是一個充滿問號的時代,回顧以往,人類文明習慣通過三大載體來凝聚共識與推進發展:宗教信仰、政治理念與商業利益,這三者看似截然不同卻有一點相同,就是「信任」:我相信這位天神可以賜予我靈魂的昇華;我相信這個政府可以帶給我更好的未來;我相信這筆買賣可以達成我期待的追求。

然而,今時不同往日,在各大宗教的超然形象正受到世俗各界的挑戰與質疑的背景之下,從全球防疫、節能減碳到俄烏戰爭,我們不難發現再沒有什麼政府組織可以得到其所屬群體的完全信任,從美國、歐洲到亞洲,沒有一個國家不是正在經歷著社會分裂與信任危機的陣痛,如今連那些曾經視商業誠信高於一切的百年商號們也開始露出經不起檢驗的欺騙嘴臉,那你我還有什麼可以相信?這其實是一個人類文明的危險訊號,因為一個充滿問號的世界,更容易滋生盲目、偏激與混亂。

我來自一個基督教家庭,「信、望、愛」(Faith, Hope, Love)這三個代表神性超德的字眼一直貫穿著我的人生教育,我始終相信它們是人類世界得以運轉至今的底層邏輯。當然,對於教義我也有自己的體悟,即使布道經文總是強調「愛」是最偉大的力量,可是我覺得「信」才是這個底層邏輯的本質。此「信」非關信仰,更多的是信任,也是真善美裡的「真」。畢竟人間不是天堂,處處隱藏著從地獄而來,對於人性的牽引與召喚,所以有光就有暗;有善就有惡;有神就有魔,可是如果我們懂得真實面對、相信正念、相信自己,進一步成為一個值得信任的人,方能調動起希望與愛的巨大能量,抵抗所有的暗、惡與魔。

今年正好是法藍瓷的廿周年,從製造到品牌,從工藝到科技,我們一直在尋求下一個十年的目標與遠方。我發現這是一個重新審視企業ESG與定義品牌價值的契機,作為中小企業的我們不能改革宗教、不能改變政治,更影響不了那些巨頭大廠們的進退,但我們可以選擇讓自有的企業與品牌成為一個值得信賴的存在,沒有造假、沒有欺騙,身處在這一個充滿問號的世界,用有限的能力,做一個傳遞著信望愛的驚嘆號!(作者為亞太文化創意產業協會創會理事長)

日本 三菱

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

狗狗在餐館端坐主人對面靜靜陪吃「像老夫老妻」她讚:禮儀大勝人類

澳門台商鮭魚返鄉 投資台南「未來城」獲經部回應

相關新聞

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。