快訊

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

針對富樂快篩試劑爭議,被食藥署署長吳秀梅表示,食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?圖/聯合報系資料照片
針對富樂快篩試劑爭議,被食藥署署長吳秀梅表示,食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?圖/聯合報系資料照片

王健壯
王健壯
如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

食藥署所司何事?依衛福部組織法規定是「規劃與執行食品、藥物與化妝品之管理、查核及檢驗事項」,也就是說,廠商申請進口快篩試劑,食藥署依法負有查核與檢驗的職務權責。如果食藥署核准廠商申請,但事後卻發現廠商進口的是黑心試劑,政府除了要追究廠商法律責任外,負責審核把關的食藥署公務員以及主管首長,難道不需負起失職的行政責任與政治責任?難道千錯萬錯都是違法廠商欺騙了食藥署,食藥署也是無辜的受害者?

依此邏輯,廠商申請進口日本食品或美國牛肉豬肉,食藥署核准進口後,卻發現食品是核食,牛豬是萊豬萊牛,難道食藥署也可以「免責逃脫」,只需譴責並且卸責廠商?如果這個邏輯是對的,國家幹嘛要設立食藥署?吳秀梅說「廠商來的資料不正確」,但食藥署為何沒發現?吳秀梅又說廠商「給我們錯誤的東西」,食藥署為何也照單全收?吳秀梅自己說的那些話,其實已自證食藥署失職失責,但這個政府與支持民進黨的人,卻把她當成無辜的第三者,甚至指控究責吳秀梅的人是以政治干預防疫。

問題是,如果防疫有錯,政治為什麼不能干預?食藥署失職卸責,行政院若為此究責,立法院為此問責,監察院為此糾彈,檢審為此偵辦,輿論與反對黨為此聲討,難道就是政治干預防疫?過去兩年多,陳時中與疫情指揮中心已享有問責與究責的豁免權,難道吳秀梅與食藥署也要比照辦理?

全球多數民主國家這幾年為了防疫,都出現了「民主部份暫停」現象,其中包括行政權快速且大規模擴張,人民憲法權利被限縮侵犯。民主可以部份暫停,民主問責機制卻不能暫停,若問責機制停擺,政府集權很可能變成濫權,人民基本權利更可能因政府濫權而受不符比例原則的侵犯。例如,政府可以控制防疫資訊,可以對人民進行無節制科技監控而不受監督,更嚴重的是,可以在犯了重大錯誤後,不必承擔任何責任。

例如,最近要放不放的邊境管制,居家隔離天數與篩檢次數的所謂滾動式調整,每隔幾天甚至幾個小時,就要跟著指揮中心滾來滾去,打滿三劑民眾的居隔天數可自選○加七或三加四,更讓無奈民眾嘲諷是「麥當勞自由選」,民眾的無奈以及可能因無所適從而觸法,都是錯誤政策所造成,但誰來問責政府這些錯誤?

更該被問責的錯誤還包括:政府花多少錢購買各類疫苗?倉促決定與病毒共存,卻何以未提前購足快篩試劑因應?政府花大錢買高端疫苗究竟損失了多少人民納稅錢?三百多家申請進口快篩試劑,被核准的卅幾家廠商多數都不具醫療專業背景?疫情指揮中心難道不該接受問責?但行政院至今對指揮中心無一事究責,立法院裡聽到的盡是保駕護航聲音,可以風聞言事的監委也未調查任何一案,卻反控外界指揮辦案,違反監委獨立行使職權的原則,但監委應行使職權而不行使,豈非汙衊了獨立二字?

再強調一次,為了防疫,民主可以部份暫停,但四權一體的集體失能,無助於民主防疫,卻有害於憲政民主;病毒要監控,對權力亦然。(作者為世新大學客座教授)

食藥署 疫情

延伸閱讀

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

廠商檢舉「食藥署要求快篩補件後公關公司找上門」 藍批:內神通外鬼

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

繼石斑魚後「竹筴魚」也被禁 吳秀梅:中國應說明清楚

相關新聞

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

蘇益仁/阿茲海默症新藥的開發峰迴路轉

今年七月中科學界及媒體紛紛報導了美國明尼蘇達大學的神經科學家萊斯內(Sylvain Lesné)在二○○六年的頂尖〈自然...

王建煊/王老先生講故事之118:死相太難看

有個聽障女孩,因為耳朵聽不見,影響學校課業,她幾度想要自殺。後來老師告訴她,自殺的死相很難看,終使她放棄自殺的念頭,勇敢的活下來,後來不但成績名列前茅,賽跑還得了冠軍,並獲得周大觀文教基金會一九九九年熱愛生命獎。

王建煊/王老先生講故事之117:見狗不見母的女孩

齊宣王有次見人牽牛過堂,便問他要做甚麼?牽牛的人說要去 「釁鐘」,就是殺了牛,以其血塗在鐘上,這是個重要的祭典儀式。齊宣王見到牛嚇得發抖,囑牽牛的人以羊易牛。

周行一/台灣仍是友善供應鏈成員嗎?

美國眾議院議長裴洛西女士於八月二日訪台,十九小時後於八月三日離台,緊接著中共於八月四日開始環繞台灣海域,在六個區塊中軍演...

王健壯/當東風飛彈飛越台灣上空後

國家利益是什麼?最近有兩個案例可思考:裴洛西來台,是有利於美國利益,還是台灣利益?石破茂來台是為了日本利益,還是台灣利益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。