快訊

獨/每百人1到2人發生「新冠反彈」 指揮中心建議這樣做

王健壯/要要監控病毒也要監控權力

針對富樂快篩試劑爭議,被食藥署署長吳秀梅表示,食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?圖/聯合報系資料照片
針對富樂快篩試劑爭議,被食藥署署長吳秀梅表示,食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?圖/聯合報系資料照片

王健壯
王健壯
如果票選今年最佳「名言」,食藥署長吳秀梅那句「不是應該要譴責違法廠商嗎?」一定會高票勝選。

食藥署所司何事?依衛福部組織法規定是「規劃與執行食品、藥物與化妝品之管理、查核及檢驗事項」,也就是說,廠商申請進口快篩試劑,食藥署依法負有查核與檢驗的職務權責。如果食藥署核准廠商申請,但事後卻發現廠商進口的是黑心試劑,政府除了要追究廠商法律責任外,負責審核把關的食藥署公務員以及主管首長,難道不需負起失職的行政責任與政治責任?難道千錯萬錯都是違法廠商欺騙了食藥署,食藥署也是無辜的受害者?

依此邏輯,廠商申請進口日本食品或美國牛肉豬肉,食藥署核准進口後,卻發現食品是核食,牛豬是萊豬萊牛,難道食藥署也可以「免責逃脫」,只需譴責並且卸責廠商?如果這個邏輯是對的,國家幹嘛要設立食藥署?吳秀梅說「廠商來的資料不正確」,但食藥署為何沒發現?吳秀梅又說廠商「給我們錯誤的東西」,食藥署為何也照單全收?吳秀梅自己說的那些話,其實已自證食藥署失職失責,但這個政府與支持民進黨的人,卻把她當成無辜的第三者,甚至指控究責吳秀梅的人是以政治干預防疫。

問題是,如果防疫有錯,政治為什麼不能干預?食藥署失職卸責,行政院若為此究責,立法院為此問責,監察院為此糾彈,檢審為此偵辦,輿論與反對黨為此聲討,難道就是政治干預防疫?過去兩年多,陳時中與疫情指揮中心已享有問責與究責的豁免權,難道吳秀梅與食藥署也要比照辦理?

全球多數民主國家這幾年為了防疫,都出現了「民主部份暫停」現象,其中包括行政權快速且大規模擴張,人民憲法權利被限縮侵犯。民主可以部份暫停,民主問責機制卻不能暫停,若問責機制停擺,政府集權很可能變成濫權,人民基本權利更可能因政府濫權而受不符比例原則的侵犯。例如,政府可以控制防疫資訊,可以對人民進行無節制科技監控而不受監督,更嚴重的是,可以在犯了重大錯誤後,不必承擔任何責任。

例如,最近要放不放的邊境管制,居家隔離天數與篩檢次數的所謂滾動式調整,每隔幾天甚至幾個小時,就要跟著指揮中心滾來滾去,打滿三劑民眾的居隔天數可自選○加七或三加四,更讓無奈民眾嘲諷是「麥當勞自由選」,民眾的無奈以及可能因無所適從而觸法,都是錯誤政策所造成,但誰來問責政府這些錯誤?

更該被問責的錯誤還包括:政府花多少錢購買各類疫苗?倉促決定與病毒共存,卻何以未提前購足快篩試劑因應?政府花大錢買高端疫苗究竟損失了多少人民納稅錢?三百多家申請進口快篩試劑,被核准的卅幾家廠商多數都不具醫療專業背景?疫情指揮中心難道不該接受問責?但行政院至今對指揮中心無一事究責,立法院裡聽到的盡是保駕護航聲音,可以風聞言事的監委也未調查任何一案,卻反控外界指揮辦案,違反監委獨立行使職權的原則,但監委應行使職權而不行使,豈非汙衊了獨立二字?

再強調一次,為了防疫,民主可以部份暫停,但四權一體的集體失能,無助於民主防疫,卻有害於憲政民主;病毒要監控,對權力亦然。(作者為世新大學客座教授)

食藥署 疫情

延伸閱讀

快篩頻出包國民黨促下台 食藥署長吳秀梅:要回什麼?

廠商檢舉「食藥署要求快篩補件後公關公司找上門」 藍批:內神通外鬼

【重磅快評】陷快篩風暴 吳秀梅想靠反中回魂丹補血?

繼石斑魚後「竹筴魚」也被禁 吳秀梅:中國應說明清楚

相關新聞

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。