快訊

正妹里長參選人陳紫渝超吸睛 網推「她」才是全台最美:名字都仙氣

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

李清志/安藤忠雄的青蘋果

安藤青蘋果。拍攝/李清志
安藤青蘋果。拍攝/李清志

李清志
李清志
今年暑假台北最熱門的展覽應該就是位於松山文創園區的《挑戰—安藤忠雄建築展》,這是安藤先生的巡迴展,二○一七年從東京開始,歷經巴黎、米蘭、上海、北京等,台北是最後一站,也是安藤很看重的一場。

安藤忠雄曾在二○○七年來台,在小巨蛋舉辦演講大會,當年成千上萬民眾排隊入場,盛況空前,可見安藤忠雄雖是位建築師,但是他的影響力已不只在建築圈,更擴及社會文化面。

這場建築展非常完整而豐富,共有三百件安藤的經典作品,以圖面、照片及模型展現,不論是建築人或是一般人都可從中感受建築之美;內容最令人驚豔的就是一座一比一的「光之教會」,讓所有人雖從未去過日本「光之教會」,仍可在展覽中實地經驗光影的空間魅力!

光之教會。拍攝/李清志
光之教會。拍攝/李清志

《挑戰—安藤忠雄建築展》入口處擺放著一顆青蘋果,這是安藤忠雄最近幾年常常提到的青蘋果。青蘋果代表著「青春」,他引用Samuel Ullman詩句,「青春不是年華,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想像,炙熱的感情;青春是生命的深泉在湧流。」

安藤忠雄意思是說,雖然他今年已八十歲,但是他內心仍有一顆青蘋果,他的心境依然在一種青春狀態,充滿創作的毅力與情感,努力去面對挑戰與艱難,這也是安藤忠雄最令人感動的地方。

安藤忠雄雖不是建築科班出身,以前當過卡車司機及拳擊手,卻可經由自己努力,成為世界知名的建築大師,真的是建築史上一頁傳奇。因為不是科班出身,因此在他初入建築圈時,遇到許多的困難與攔阻,但是他總是秉持著拳擊手精神,屢敗屢戰,才能開創出今天的成就,他也將自己的建築稱為「鬥的建築」。

安藤忠雄開業初期並沒有什麼業務,他給自己出作業,設計出作品再四處提案,希望有業主給他機會,「住吉的長屋」及「光的教會」都是他初期作品,也是他最經典作品。這些作品雖小,卻具體而微地表達安藤忠雄的建築哲學,「住吉的長屋」有如鞋盒一般,利用清水混凝土牆將住家與周遭的混亂都市隔絕,然後留下天井與大自然互通,自成一個小小宇宙;「光的教會」則重現當年安藤歐洲旅行,在羅馬萬神殿感受到的光影震撼,在那次建築旅行,他體會到建築作為一種「光的篩選器」,原本四處可見的光線,在通過建築物後,形成具有戲劇性、宗教性的光線。

如今安藤忠雄建築風靡全世界,不論是威尼斯或巴黎,都有安藤忠雄的經典作品,安藤忠雄成為西方人心中,東方建築師的代表人物。雖然同是使用鋼筋混凝土建築,安藤忠雄的建築多了一種獨特的東方禪意,有一種日本茶屋的極簡美感,同時也有谷崎潤一郎「陰翳禮讚」裡,對光影的崇拜與欣賞。

安藤忠雄的鬥志沒有停留在年輕時期,他對建築的執著與奮鬥,一直燃燒到今天;雖然肉體有病痛與衰老,但是內心依然存在青蘋果。作為建築大師,安藤忠雄受大家敬佩,不只是因為他的奮鬥人生及建築創作,更因為他至今仍然奮戰不懈精神。

(作者為實踐大學建築設計系副教授)

安藤忠雄展。拍攝/李清志
安藤忠雄展。拍攝/李清志

蘋果 日本

延伸閱讀

輕鬆收藏安藤忠雄、村上春樹聯名設計 UNIQLO首推慈善UT祈願世界和平

爭取安藤忠雄設計圖書館落腳台南 黃偉哲曝對方有回應

年度大展 《挑戰—安藤忠雄展》

必訪安藤忠雄3大神戶建築!最新落成「童書森林 神戶」圖書館,創造孩子與書籍相遇的契機

相關新聞

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

洪蘭/騙子為何能面不改色

現代的教學講究以證據為本(evidence-based),所以在講人性本善時,我就舉實驗說明,人其實不喜歡說謊,就算是無...

王建煊/王老先生講故事之122:有愛才能走遍天下

我們常說有理走遍天下,這話是沒錯,但我們常看到許多人吵得面紅耳赤,甚至大打出手,也就是在爭個理字。兩人吵架互指對方 「你究竟講不講理!」講理固然重要,但「理」字的定義卻各有不同,因而吵得沒完沒了。

王建煊/王老先生講故事之121:女人應善待女人

美國第一夫人希拉蕊在出版的新書中說:「我身心俱創,我灰頭土臉,我義憤填膺,好像每天都會有新的狐狸精冒出來。怨婦我真是當夠了!」希拉蕊雖貴為克林頓總統的夫人,自己參選總統也差一點就當選。但碰到先生搞外遇,仍然會有痛苦萬分的吶喊!

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。