快訊

直播/林智堅退選桃園成定局 民進黨14:30說明

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

薛承泰/驚悚的五月人口

五月統計,只生9442個嬰兒,創單月歷史新低。本報資料照片
五月統計,只生9442個嬰兒,創單月歷史新低。本報資料照片

薛承泰
薛承泰
歐美國家通膨指數五月創新高,股市大跌經濟疲弱,台灣當然受波及;不僅如此,當國外疫情消退之際,我國卻仍困於疫情,尤其看到最新人口統計,更令人憂心!

不出所料,五月登記死亡數高達一七四○九位,不僅比去年同期多二千三百位,更比前年同期多了超過四千位。而「淨移出」從四月超過五萬人的歷史新高,也降到一○八七○人,的確說明離境逾兩年而被移出戶籍現象。

前年(二○二○)五月新冠肺炎雖入侵我國,但該月並無致死案件,也無其它系統性死亡事件,可做為比較基礎。扣除人口老化因素後,今年五月「新冠疫情所帶來的超額死亡」將近四千人,約為指揮中心公布確診致死數(一千三百)的三倍,其中「不明的超額死亡數」應有二千五百位!

從去年五月防疫有破口後,各地方火葬場明顯較過往忙碌,反映的正是超額死亡,去年整年應有七千人左右。如果以美國二○二○年「疫情相關死亡數」占該年總死亡數十一%看,我國去年超額死亡占總死亡數(十八萬四千)只有四%。今年五月疫情較慘烈,六月即使緩和些,每日確診死亡仍是百人以上,而超額死亡數估計會是二點五倍!

專家們喜拿千分之一致死率,作為政府防疫工作良窳判準。然而,這裡有兩個弔詭:首先,感染數與官方認定確診數一定會有差距,此現象存在各國,且因不同疫情階段而有變化。其次是死亡歸因,若只統計醫療體系判定的確診後死亡,那麼許多疫情相關死亡即會被排除,例如,無症狀感染者死亡及確診康復後不明死亡,都可能是死亡黑數來源。

政府採用統計數字彰顯防疫政績,無可厚非;可是,一個真正負責,會為百姓著想的政府,應不會忽略任何和疫情相關的死亡!尤其少子化下,幼兒生命極為珍貴,更需保護。最怕的是,因忽略導致防疫破口不斷,最後仍逃不掉統計數字的反噬!

至於淨移出人口,終於在五月大幅下降,反映自二○二○年四月後出入境的急凍現象;換言之,兩年前已沒什麼人出境,兩年後自然就不會「被移出」戶籍。不過,內政部仍不能掉以輕心,因為五月淨移出在「缺少離境逾兩年因素」下,仍超過一萬人,數量之高,是新冠疫情前從未發生過事情!照理說,沒有離境逾兩年效應,今後幾個月,淨移出應轉為疫情前常態,也就是多數月份應是「淨移入」(移入多過移出),若今後每月仍有萬人上下淨移出,也是「國安危機」!

最後,筆者要指出五月統計更令人驚悚的地方,就是只生九四四二個嬰兒,創單月歷史新低,而前五個月死亡總數高達八一一四四人,則是歷史新高!

今年是虎年,果然在二月就出現低於萬人出生量,三、四月沒有明顯減少,很可能是筆者之前預測的「小嬰兒潮」,乃因「去年五月疫情初期突然多出了假期或在家工作」帶來的短暫效應。筆者預測,今年剩下的七個月,至少會有兩個月出生量不足萬人,全年出生量會在十五萬人以下!另方面,如果疫情死亡數沒有降下來,今年「生不如死」將衝破五萬人!

(作者為台大退休教授)

疫情 在家工作

延伸閱讀

榮民之家長者屬染疫高風險群 立委趙正宇贈口罩助防疫

泰國取消公務員出國禁令 鬆綁入境防疫限制

猴痘列入台灣法定傳染病 防疫險也可申請理賠

好消息!北屯南屯5年多2萬人 教局新建4校紓解學區壓力

相關新聞

馬凱/請給九五年次青年及台灣一個機會

數十年來,以色列一直是全球處境最艱險地區,與周遭阿拉伯國家戰火隨時會燃起;因此從上到下無不戰戰兢兢地努力維護國家安全。不...

梁國源/從制裁的歷史案例檢視 美歐對俄制裁為何至今未見實效?

烏俄戰爭一開始,美國即聯合多個國家對俄羅斯發起史上最大範圍的經濟制裁,但數月以來仍無法讓俄羅斯改變侵略行為,反而造成全球陷入通膨危機,民怨四起,究竟經濟制裁的成效如何,或可從歷史案例中檢視觀之。

葉銀華/如興之公司治理警訊

七月下旬,上市近廿年的如興,召開記者會宣布公司已陷入重大財務困難;接著,如興被打入全額交割股,倘若事情無轉圜,最快半年後...

王建煊/王老先生講故事之120:醫生的大房子

美國有對醫生夫婦非常富有,一年前在洛杉磯買了幢華麗的大房子,樓高三層,地下一層;計有五間臥室,兩間車房,客廳可容納四、五十人;還有游泳池、網球場;最令人羡慕的是他們的院子,比台北的社區小公園還要大。

王建煊/王老先生講故事之119:我喜歡從前那位老師

國小開學了,孩子回來悶悶不樂,媽媽問原因,孩子說他不喜歡新來的老師,他喜歡從前的那位導師,希望媽媽到學校去,幫他換班級。媽媽說:「你喜歡的那位導師現在教四年級,你現在已經五年級了,不可能再回到那位導師班上的,而且我也沒有辦法讓那位老師由四年級調到五年級來。」

王正方/不怕罵,就怕不提

某執政黨市長參選人的碩士論文涉嫌抄襲,據說抄得相當離譜,使用同樣的圖表、數據,好幾處錯字也與另一篇完全雷同,昨天終於被校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。