快訊

艾成過世前2天貼文洩心聲 28字吐「人世間最難的功課」

藝人艾成驚傳自北捷蘆洲站共構宅墜樓 當場死亡

高醫耳鼻喉科候診間槍響!1男頭、胸分遭開1槍 犯嫌逃逸

王建煊/王老先生講故事之86:開計程車辛苦誰人知

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。聯合報系資料照
一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。聯合報系資料照

一輛計程車,每天要開十小時以上,才能維持一家四口的基本生活費。有時我在想,讓我坐在冷氣辦公室裡,只是看報喝茶,每天十小時,恐怕也會受不了,何況在行駛在交通紊亂的大街小巷裡,整天窩在計程車內呢 ?

開車辛苦誰人知

有次晚上十一點多,我搭上一輛計程車,司機對我說:「王委員,你聽 ! 我說話是不是不太有力氣,因為我已開了十一個小時,我的精力已經快用光了。」聽他這麼說,心中真是難過極了。台灣錢淹腳目,但是像計程車司機這樣辛苦餬口的人,為甚麼還是那麼多呢 ?

台灣夏季不僅熱而且長,很多計程車司機的手腳及腿經常暴露在冷氣口附近,冷氣不停的對著吹,在老年時易生關節炎或風濕痛。長時間坐著,脊椎骨容易彎曲,又會引起諸多毛病。而這些病痛多屬慢性病,會經年累月纏著人,使人長期生活在痛苦中。

易得關節炎、腸胃病

開計程車因為飲食時間不固定,用餐又多急促且草率行之,久之,各種胃病就因之而生,胃潰瘍就是其中之一。其次由於開車時間長,公共廁所不多,憋尿幾乎是男性司機每天都會遇到的事,久之,就會有攝護腺肥大的毛病。

計程車司機中雖有害群之馬,但多數的司機都是辛苦討碗飯吃的人,也是社會上值得關懷的一群人。

提升計程車形象

有次我在跟幾位計程車司機的領導人物聊天。我建議他們,大家是不是能共同努力,來為計程車司機朋友做點有意義的事情,例如:提升計程車司機的社會地位及形象,改善計程車司機的工作環境,並提高其所得。

在歐洲、紐澳及日本等地,很多國家的計程車,不僅車內車外弄得乾乾淨淨,司機更是衣著整齊而且彬彬有禮,大家坐計程車,非但安全,更是種享受,計程車司機的社會形象及地位絕不輸於其他行業。台灣的計程車如果也能達到這種境界該多好。

(本文與台灣醒報同步刊登)

王建煊

延伸閱讀

王建煊/王老先生講故事之85:小心!前面有狗屎

王建煊/王老先生講故事之84:鑽石救人活命

王建煊/王老先生講故事之83:有榮譽的制服最漂亮

王建煊/王老先生講故事之82:記者的機關槍

相關新聞

沈呂巡/「八一七公報」四十年

今年八月十七曰,正是美國與中共共同聲明的八一七公報四十周年。目前正值美國眾議院議長裴洛西訪台之後,台海局勢頗為緊張之時,...

王建煊/王老先生講故事之124:女人何處尋公道?

九二一大地震發生的當天及次日,台灣各地電訊幾乎都不通,國外親友在媒體上得知台灣發生了百年來的大地震,加以電訊中斷,忍不住想,台灣是不是整個都完蛋了?

楊志良/兩個笨蛋受挑撥,兩岸華人同遭殃

死亡是生物個體的基因,敗亡則是霸權系統的一部分。二次大戰後的蘇聯不可一世,不過四、五十年就崩潰了;歐洲最強的「日不落」大...

王建煊/王老先生講故事之123:空泛的安慰無法助人

有位籃球教練在開賽前,對球員作最後指導:「這場球雖然重要,但大家不要緊張。該投的時候就要投,不該投的時候不要亂投。投籃要準,傳球要快......」這樣的教練誰都會做,他講的每句話都對,但句句都是廢話,對球員並無助益。

羅智成/閱讀戰爭

第一次世界大戰(或歐戰)也許是必要性最低,而人命代價最高的衝突。習慣於用武力屈服別人的所有帝國全員出席,拉幫結派,進行了...

嚴震生/美國撤軍一周年,讀《阿富汗文件》

美國總統拜登去年宣布八月底前完成阿富汗撤軍,結果不到八月中,塔利班就兵臨喀布爾。八月十五日塔利班在沒任何抵抗下進城,成千...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。